温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
祝贺张伟明老师指导研究生高伟婷在国际著名期刊 Green Chemistry上发表学术论文

发布时间:2020-05-20    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]


手性氨基醇具有光学活性,应用前景广阔,尤其在医药领域的应用尤为突出。常规手性氨基醇合成方法难以满足现代工业化生产的要求,目前,催化加氢是合成手性氨基醇的最佳途径,但是在催化加氢过程中需要额外加入无机酸和强碱,副产大量的无机盐在蒸馏提纯过程中会吸附和包裹产品,大大降低了目标产品的收率。

最近,温州大学张伟明教授课题组首次提出了集成催化加氢与双极膜电渗析(EDBM)的新工艺,进行了手性氨基醇原子经济合成方法的研究。以H2L-丙氨酸为原料,通过催化加氢和EDBM最终成功地转化为纯净的L-丙氨醇产品。这个过程无需添加额外的酸和碱,无任何废弃物排放,副产物仅仅为水,具有完美的原子经济性。在此基础上,系统地研究了3种典型无机酸(H3PO4H2SO4HCl)体系L-丙氨醇的合成,结果表明EDBM过程无机酸的去除率均高于99.9%,且成本及能耗都较低。这表明该集成新工艺具有一定普适性,环境友好,符合绿色化学发展的要求。

以上研究结果以Enabling an atom-economic production of chiral amino alcohols by electrodialysis with bipolar membranes”为题,近日被选为inside back cover发表于Green Chemistry(DOI: 10.1039/ C9GC02460C)。我校化学与材料工程学院硕士研究生高伟婷为论文第一作者,其导师张伟明教授以及中国科学院宋卫国教授为论文共同通讯作者,温大为第一单位。Green Chemistry为化学领域的国际著名期刊,影响因子为9.405