温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
南开大学周震教授、中国科学院上海硅酸盐研究所刘建军研究员、武汉大学陈胜利教授、厦门大学程俊教授做客瓯江学术论坛

发布时间:2020-11-16    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]


2020年1114午,南开大学周震教授中国科学院上海硅酸盐研究所刘建军研究员、武汉大学陈胜利教授厦门大学程俊教授做客瓯江学术论坛,该讲座线上线下同步进行。陈锡安副院长及学院相关师生参加论坛讲座。  

                                  

首先,南开大学周震教授作了题为从计算模拟到人工智能的能源材料创新”的主题报告。该报告指出,目前太阳能的利用率还很低,我们需要通过一些技术提高其利用率,并积极地开发清洁新能源。周教授从光催化分解水、二维材料催化和储能(电极材料)三方面来进行讲解。用高通量筛选出可用的材料,提高目的性,从而提高实验效率。基于数据库的机器学习会给未来的研究提供极大的便利。

其次,中国科学院上海硅酸盐研究所刘建军研究员作了题为计算电化学与高性能电极材料设计”的主题报告。该报告介绍了电化学储能材料的发展趋势,从有机柔性钠离子电池设计、无机阴阳离子电化学材料设计和电催化剂的筛选判断三方面讲解了电极材料的计算筛选与设计。

随后,武汉大学陈胜利教授作了题为电催化中的“活性火山关系””的主题报告。该报告从中间体的覆盖度、如何合理地从多步骤反应中找到决速步骤和电催化pH的影响,讲述了对电解过程的研究。

最后,厦门大学程俊教授作了题为Chemical Dynamics in Catalysis and Electrochemistry”的主题报告。该报告从电场作用下电极界面上电荷转移和成键断键的动态过程角度讲述了催化和电化学中的动力学问题。

本次报告内容丰富、创新性强拓展了我院师生专业知识。

讲座后,南开大学周震教授中国科学院上海硅酸盐研究所刘建军研究员、武汉大学陈胜利教授厦门大学程俊教授和学院师生进行了深入交流,使与会师生受益匪浅。