温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
厦门大学傅钢教授做客瓯江学术论坛

发布时间:2021-06-07    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

2021年6月6日上午,厦门大学化学化工学院傅钢教授应邀来到温州大学化学与材料工程学院,在11B-204会议室作了题为“纳米表界面催化理论研究”讲座。报告由化材学院王舜院长主持,陈锡安副院长以及各位青年老师、研究生、本科生到会参加。化材学院王舜院长对傅钢教授的到来表示热烈欢迎,并向师生介绍了傅钢教授的基本情况。

讲座中,傅钢教授介绍了表面模型化学、多相催化的复杂性、金属表界面的理论模型,提出了“理论做加法,实验做减法”的想法。着重介绍了复杂表界面理论模型构筑的一些案例以及界面羟基物种对反应的重要性,还详细介绍了晶面工程、金属-有机界面提升催化加氢的选择性以及电子与质子分离机理。最后,傅钢教授提出非接触性加氢机理的新概念。

傅钢教授的学术报告内容丰富,启发性极强,吸引了大家的浓厚兴趣,讲座后,傅钢教授与学院师生展开深入交流,使与会师生受益匪浅。