温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
学院召开全体师生实验室安全工作会议

发布时间:2021-07-11    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

为进一步加强学院暑期实验室安全管理工作,79晚上19点30分学院在腾讯会议厅、化材楼11B208、11C401,学院路1号楼207,线上线下同时召开实验室安全工作会议,学院全体教职工、全体研究生、暑期留温的本科生共计400余人参加了会议,会议由杨植副院长主持。


首先,熊琳书记传达了实验室安全管理工作的最新要求,主要强调三点:第一,树立实验室安全意识,积极参与实验室安全工作,将安全责任放在第一位;第二,遇事冷静,使用正确的方式应对实验室安全问题;第三,完善实验室安全的规则,制定各自实验室内部的管理制度,保障日常安全,预防事故发生。

随后,由邵黎雄博士、赵世强博士、吕晶晶博士、张青程博士、吴登泽老师、邹涌彬老师分别从有机溶剂使用注意事项、水热反应釜使用注意事项、气体钢瓶使用注意事项、活泼金属的使用注意事项、实验废弃物安全处置注意事项、暑期安全教育对与会师生进行详细阐述。

随后,杨植副院长传达了实验室安全巡查的几点重要提醒,着重强调减少实验室内溶剂存储量,少量多次采购;废液及时清运;化学品贴好标签;危险操作须2人在场,过程中须做好安全防范措施和警示;气体钢瓶一定要远离热源、做好固定,正确关闭气阀等等。

最后,王舜院长做总结讲话。他强调当前实验室安全越来越成为各高校安全工作的热点和焦点问题,实验室安全无小事,在思想上必须高度重视。同时,要培养实验室安全习惯,结合各自实验室具体特点提前做好安全防控、防患于未然。暑假期间也要加强精细化管理、杜绝各类安全风险的发生。

 


拟稿:沈国敏 

拍摄:邹涌彬、冀晓燕、沈国敏

初审:董幼青

终审:周敬业