温州大学化学与材料工程学院

网站首页 温州大学 ENGLISH

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
化材学院举行2022年第三期瓯江学术沙龙

发布时间:2022-05-23    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

  5月18日下午3:00,以“人才培养”为主题的化材学院第三期瓯江学术沙龙在11号楼C-401室召开,沙龙由学院院长杨植教授主持,学院教师共100余人参加了本次沙龙。本次沙龙邀请到国家级人才向卫东教授、吴华悦教授、潘跃晓教授、邵黎雄副教授、钱金杰副教授,针对研究生和本科生的人才培养话题,进行了育人成果及育人体会的交流,带来五场精彩报告。

向卫东老师累积培养博士研究生6人,硕士研究生95人,培养人才质量高。向老师根据多年的育人经历,从思政工作、科研训练、导师作用、勤能补拙、人才从实践中干出来五个方向分享了育人体验。

吴华悦老师培养了大批高质量人才,多年从教经验得出师生关系是非常重要的。良好的沟通消除了师生及实验室研究生之间的矛盾,帮助学生树立目标并鼓励他们不畏艰苦的去践行。

邵黎雄老师心系学生,以本科生发展为中心,严谨从教。邵老师从学院教学、科研两方面困境出发,结合自己十余年从教经验,对培养本科生成才提出了宝贵意见。

钱金杰老师作为85后青年教师,在研究生培养方面有自己独到之处。作为导师,钱老师以身作则,提出“学高为师、身正为范”的理念;从学生出发,要做到“严师出高徒”、“亦师亦友”。

潘跃晓老师从师生小故事出发带来一场“遇见更好的自己”报告,潘老师提出用耐心、细心、爱心关爱学生,要给研究生提供生活学习上的帮助,鼓励学生坚持不懈的努力。

参与汇报的老师都是结合自身工作情况,分享了自己对师生关系、科研能力培养、意志品质锻炼等方面的思考,在如何成功地培养人才方面给参会的教职工带来深刻启发。