温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
国内六家制笔龙头企业到学院招聘毕业生

发布时间:2016-10-27    来源:    作者:    编辑:    点击次    [点击关闭]

    10月26日下午,上海晨光、得力集团、贝发集团、温州爱好笔业、广东金万年文具、温州金锐笔业等国内6家制笔龙头企业来温州大学化材学院“制笔化学班” 招聘人才。与往年的供需见面会人山人海相比,昨天的供需见面会应聘者只有15名,六家企业计划招聘制笔人才50余人。学院院长王舜在招聘会上致欢迎词。
    据悉,温州大学是全国唯一为制笔行业培养制笔技术专门人才的高校,温州大学化材学院每年在学生大三阶段,从200余名化工、应化、材料和化学专业的学生中,通过自愿报名,选拔出15名左右的学生组建“制笔化学班”,开设制笔工艺学、墨水与油墨化学、笔类产品检测技术、笔类产品匹配技术及制笔产品营销等课程,目前已经培养三届学生共50余人,毕业后可在国内外知名大型制笔及配套企业工作,深受用人单位欢迎。参加当天招聘的得力集团人事部聂经理告诉记者:“集团研发部连续三年来温大招聘制笔毕业生,学生专业理论知识好、动手能力强、上手快、具有很强的创新研发能力。” 
    根据温州市制笔行业技术研究中心负责人王兆伦主任介绍,中国是世界制笔大国,目前国内制笔行业产值约400亿元左右,制笔技术涉及多个学科领域的内容,学科交叉性很强,国内制笔专业技术人才较少。由于墨水、笔头及匹配等制笔核心关键技术一直未能有效突破,使大型制笔企业对制笔技术专门人才的培养十分重视,而温州是中国“制笔之都”,人才缺口也很大。温州大学制笔实验室是国内为数不多的专门从事制笔技术研究的科研机构,先后获得温州市制笔行业技术研究中心、国家制笔行业特有工种职业技能鉴定站、全国制笔行业职业技能培训基地和中国轻工业制笔材料重点实验室等称号,具有较强的人才和技术优势,学校根据市场需要,在中国轻工业联合会和中国制笔协会支持帮助下,与国内大型制笔企业联合,从2013年开设“制笔化学班”,在制笔人才培养中注重学生理论与实践相结合的环节,毕业生能够掌握扎实的专业技术,每年供不应求。
    在供需见面会现场,第四期“制笔班”报名的摊位前,学生排起了长龙,现场一位刘同学告诉记者:“从已经毕业的师兄师姐处得知‘制笔化学班’同学就业形势好,收入比较高,同寝室的四个同学都来报名了。”