温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >教师公告 >正文
关于2020届毕业设计(论文)选题申报工作的通知

发布时间:2019-09-04    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

各位老师:

本科毕业设计(论文)是本科教学计划的重要组成部分,是反映学生素质、能力、质量水平的重要标志,2020届毕业设计(论文)工作已正式启动,本届毕业设计(论文)工作按照《温州大学本科毕业设计(论文)管理办法(修订)》要求进行,继续使用“温州大学毕业设计(论文)网络平台https://bysj.wzu.edu.cn/login.jsp?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg (教务处网页上有链接,教师登陆用户名是自己的职工号,初始密码同用户名,已经更改后的请使用更改后密码)进行组织与管理,选题采用双向选择原则,基本步骤如下:指导老师登陆网络平台提交选题—→系主任或专业负责人进行选题审批—→学生选题—→教师选择学生—→未选中的学生再次选题—→未选满的教师再次选择学生。两轮双向选择后仍有部分未选题的,则由学院进行调整。

具体操作方法如下(请务必按照括号内时间范围进行操作,以免影响选题结果):

1、教师登陆网络平台申报题目(9月4日-9月9日):教师登陆网络平台->补充(更正)完整自己的资料-->进入“课题维护” ->新增课题->填写课题名称、专业限制等->保存(注意:请明确“课题类别”,通过实验完成论文的,请选择“实验”)

2、学院审核教师申报题目。(9月10日-9月11日)

3学生登陆网络平台选择题目(9月12日-9月14日):第一轮选题每位学生选择1位老师,学生选择论文题目后,等待教师确认。

4、教师登陆网络平台(9月12日0:00——9月13日14:00)确认学生:在待确认课题后点击“修改”->在“已选此课题的学生”中点击“选择”,要确保一人一题。确定正式题目后,可申请修改学生题目。

5、未选中的学生再次选题。第二轮选题(9月14日8:00——9月15日23:00)

6、未选满的教师再次选择学生。(9月15日)

注意事项:

1. 为保证毕业论文质量,每位指导师每班所带学生建议不得超过4个,每位指导师所带的学生总数不超过6个建议职称高的老师多带。实验系列的指导师带毕业论文需要有科研项目。

2. 化工专业的毕业设计(论文)选题申报有附加的要求,请参考附件(注:化工专业的毕业论文工作量按9学时/生,毕业设计14学时/生)

3. 为鼓励毕业设计,应化、材料专业的指导师所带毕业设计在计算工作量时将适当上浮(1-2学时/生)。

教师学生双向选定后,教师可登陆平台在任务管理下面填写生成任务书并保存,将任务书下达给学生。文献综述、文献翻译、开题报告、毕业设计(论文)需由学生上传至网络平台,教师可下载查看评阅。

有关网络平台的操作方法可以见附件操作手册,也可以登录后到系统帮助-系统操作视频演示。

化学与材料工程学院教学科

2019年9月4日

 

附件:

化学工程与工艺专业毕业设计(论文)的说明

化工专业本科生毕业设计(论文)是重要环节,集中体现学生对专业知识的综合掌握和运用的能力,必须强调专业特性。为此,作以下说明。

1、毕业设计(论文)中要突出工程特点。毕业设计必须进行主要物料的质量衡算;主要设备的能量衡算;有符合工程语言要求的图样;有至少一个核心反应器或分离装置的计算、设计、选型。毕业论文需使用高等数学手段,研究方向可包括a)催化剂及催化机理、b)动力学模型和参数、c)热力学数据、d)新型反应器、e)新型分离过程及设备、f)分析检测及过程控制、g)传递现象及其影响(具体方向仍可拓展)。

2、积极鼓励本科生从低年级起进入科研组从事部分实验工作。积极支持学生跨专业选择导师。积极欢迎其他专业教师对本专业学生进行毕业指导。强调学生科研与专业知识之间的衔接。比如一种新的合成方法或者合成新的化合物可以对其工业化过程及反应器等设备进行设计;物理化学研究可从动力学和热力学的角度完成;分析和检测方法可以从分离、质量检测和过程控制的角度进行。

3、确保本科生毕业设计(论文)环节的顺利进行。化工专业负责人对命题、选题进行审核,主持答辩和评分环节,近两年原则上不直接指导本科生毕业论文(设计)。化工专业教师在政策范围内尽量指导化工专业毕业生,请材料工程和应化负责化工原理教学的教师优先考虑化工专业毕业生,请无机、有机、分析、物化等专业教师帮助指导化工专业毕业生。

化学与材料工程学院

2014年9月16日