温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >教师公告 >正文
转发:浙江省自然科学基金委员会办公室关于征集2021年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金(浙江省)和省自然科学基金重大项目申报指南建议的通知

发布时间:2020-02-14    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

 

浙江省自然科学基金委员会办公室关于征集

2021年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金(浙江省) 和省自然科学基金重大项目申报指南建议的通知

发布时间:2020-02-07 阅读数:7747

浙科金办发〔20202

各有关单位:

为做好2021年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金(浙江省)(以下简称“区域创新发展联合基金”)和省自 然科学基金(以下简称“省基金”)重大项目组织实施工作,现向你们征集相关申报指南建议。具体通知如下:

一、实施目的

为贯彻落实《浙江省人民政府关于全面加强基础科学研究的实施意见》,加快打造“互联网+”和生命健康两大科技  创新高地,重点围绕浙江省数字经济和生命健康等相关领域发展的重大需求,吸引和集聚全国优秀的科学家与省内高校、 科研机构、企业开展跨区域、跨部门、跨行业、跨学科的基础研究协同创新,培养优秀科学人才,进一步提升我省源头创 新能力。

二、征集的建议内容

着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,同时注重“需求牵引,突破瓶颈”“共性导向,交叉融通”, 提升技术源头供给能力,凝练具有国际前沿性或国内示范意义的关键性前沿技术与重大科学问题,既充分体现浙江特色与 优势又符合自然科学基金相关类型项目的申报要求。

(一)指南建议类型

1. 区域创新发展联合基金

(1) 基础科学中心项目建议

基础科学中心项目旨在集中和整合国内优势科研资源,瞄准国际科学前沿,超前部署,充分发挥科学基金制的优势  和特色,依靠高水平学术带头人,吸引和凝聚国内外优秀科技人才,着力推动学科深度交叉融合,相对长期稳定地支持科 研人员潜心研究和探索,致力科学前沿突破,产出一批国际领先水平的原创成果,抢占国际科学发展的制高点,形成若干 具有重要国际影响的学术高地。

(2) 集成项目指南

请紧密围绕浙江省数字经济和生命健康领域发展的重大需求,按国家自然科学基金重大项目或基础科学中心的要求  提出建议。

(3) 重点支持项目指南

请按国家自然科学基金重点支持项目要求提出建议,避免与2015-2019年NSFC-浙江两化融合联合基金已支持的内容 重复。

2. 省自然科学基金项目

1)重大项目

支持科技人员主要围绕我省基础研究“尖峰”计划开展深入、系统的创新性研究,充分发挥中青年学术骨干的作用, 促进学科发展,推动若干科学前沿或符合我省战略需求的重要领域取得突破。

(二)指南建议主要内容

1. 建议理由及背景:请结合浙江省发展需求,提出迫切需要解决的核心科学问题。

2. 项目指南名称:科学问题概括的口径、范围较为合适,避免提出的建议过细或过于宽泛。

3. 项目指南具体内容:请参照网上填报页面相关指南内容格式要求撰写。其中:

基础科学中心:基础科学中心项目应当在科学前沿领域形成优秀的多学科交叉科研团队。其学术带头人

应当是本领域国际知名科学家,具有较高的学术水平和宏观把握能力、较强的组织协调能力和凝聚力,能够汇聚不同学科背景的优秀 科研人员组成跨学科研究团队;基础科学中心项目的骨干成员应当在相关的科学研究领域中取得过出色的研究成果并具有 持续发展的潜力。基础科学中心项目拟开展的研究应当具有原创性、前瞻性和交叉性;研究方案应当先进、合理;总体目 标应当在本领域国际学术前沿起到引领作用或者是开创新领域,有望通过5-10年的支持形成具有重要国际影响并能引领学 科发展方向的学术高地。

集成项目:科学目标明确集中,所凝练的核心科学问题具有基础性和前沿性,学科交叉性强;指南应注意各课题之  间的有机联系,各课题的设置要体现完成项目的关联性和整体性,体现交叉学科的联合攻关,多主体的协同创新;每个指 南建议整体申请课题设置不超过5个,合作研究单位数量不得超过3个。

4. 预期可能取得的突破性进展及成果:提出能横向对比国内外同行最新研究进展水平的可考核的成果指标。

5. 浙江省研究力量在该领域的研究基础和优势: 已有的工作基础及在国内、国际上所处的位置,研究队伍状况等。

三、建议征集要求

1. 建议内容不能与近年来已获得支持的国家和省市科研项目内容相重复,应能体现浙江省的优势和特色,且在面向

全国有较强竞争力。

2. 请各单位认真开展建议征集工作,组织该领域理论基础好、研究能力强的科研人员,围绕上述重点支持领域和方   向,根据未来3-5年我省基础研究的发展、产业技术变革方向、吸引和集聚全国的优秀科研力量开展合作研究等需求出发   进行研讨。省基金办将组织专家进一步论证,为今后制订相关基础研究重要指南提供决策参考。

四、建议报送要求

请各依托单位组织科研人员于2020年2月22日前按要求在线填报相关指南建议(填报网址: http://www.zjnsf.gov.cn/h/01/news_view.aspx?AppId=GUD304538F09F85BB1AE1ECC6EF1B2507B6并个人网上直接   递交送至省基金办。

联系人:徐敏、周世官,联系电话:0571-88212789、87353861。

浙江省自然科学基金委员会办公室

2020年2月7

隐私声明 | 版权声明

主办单位: 浙江省自然科学基金委员会

最佳使用效果: 1024*768分辨率/建议使用IE7.0或以上浙ICP05015677