温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >教师公告 >正文
关于开展学院实验室化学品盘点工作的通知

发布时间:2021-09-10    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

温馨提醒:汇总表新增一列:CAS号,请老师留意下。


各老师:

为做好学院实验室化学品安全工作,提高学院化学品的资源利用率,现按照学院的文件规定,启动全面清查实验室化学品库存工作,盘清库存、准确建账。

具体要求如下:

1、盘点过程中应配备防护器具,须注意化学品配伍禁忌原则。

2、在库的化学品标签内容须清晰可见,如标签清晰但有点脱落,用透明胶带绕一周固定;如有些模糊但能识别或已模糊但确认知晓内容物是何物质,必须更新标签,新的标签字迹端正,并用透明胶带绕一周固定好。

3未知化学品要登记在册,为安全起见,尽早做分析鉴定确定物质品名。

4化学品类型包括剧毒化学品、易燃化学品、易爆化学品、强还原剂、强氧化剂、强酸化学品、强碱化学品、普通化学品、未知化学品及压缩气体和液化气体(如气体钢瓶),如化学品具有多个类型特点,须确定其最主要的类型特点,然后在材料清单里填写合适、正确的类型。同一化学品,如瓶内剩余重量不同,分开填写。

5、实验室内化学品的存放必须有明确的位置,如以阿拉伯数字对柜子进行标记,在清单上的“房内存放位置”写明几号柜第几层。

6、责任老师应如实填写《化材学院实验室现存化学品清单》,纸质清单内容除签名外,其他内容均须要机打,化学品名称须写明中文全称,不可写简称或缩写,确保名称正确且无错别字。

7、责任老师可选择是否将化学品周转给其他老师使用,无偿或收费自行决定,实验中心将公布可周转的化学品清单,让有需要的老师跟责任老师联系;如确定为淘汰、伪劣、过期、失效的化学品等,可选择作废处置。

8责任老师审核清单内容无误后,于2021年9月24日前签字,将纸质材料交到11C303,并将电子版材料发送到1276573066@qq.com,邮件标题和电子版文件名均为:实验室房间号+化学品清单,如11C303化学品清单。

9、请责任老师如实填写清单,如漏报、误报而导致的一切事故后果,均由责任老师承担。

各位老师对学院化学品管理如有宝贵的建议或意见,可一并在邮件里提出。

  化材学院实验室现存化学品清单(模板).xlsx

 

                                                 化学与材料工程学院 

                                               2021年9月10日