温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学生公告 >正文
关于2017级本科生《科研训练》选题的通知

发布时间:2018-06-24    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

各位2017级(不含化学创新班)同学:

为增加各位同学对教师科研的了解,使有兴趣的同学能够参与到教师的科研中去,我院从2012级开始在本科生培养方案中增加《科研训练》课程。本课程选课原则上进行导师学生互选。课程时间自本学期第十七、十八周开始,选择课题成功后学生进入实验室由指导老师分派具体任务,完成本科生对学生科研入门训练,在第3-4学期可以利用课余时间在指导师的实验室中进行科研研究学习,如经过本学期的接触,感觉题目不适合的也可以在下学期进行改选。(注:17创新班的同学的科研训练有本班指导师负责,不参与此次选题)

科研训练作为一门必修课程,应用化学专业和材料科学与工程专业为2学分,化学专业为1学分,旨在训练提高学生的科研思维与动手能力,科研训练所选的课题可以与毕业论文题目对接,也可以在科研训练结束后另择毕业论文题目和导师。

今年科研训练项目分为三类:

 1、科技创新项目。主要针对善于独立思考、实践动手能力较强、对科学研究有兴趣的同学,围绕指导老师的指定的科研项目开展科技创新活动,积极申报学校《大学生创新创业训练计划》、《浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划》等项目。

2、创业训练和创业实践项目。主要针对具有一定的创业实践能力,具备从事创新创业的基本素质,有强烈的求知欲和严谨的工作作风,有良好的职业道德和团结协作精神,在创业指导老师指导下开展创业活动,积极申报学校、省“挑战杯”、浙江省第大学生职业生涯规划与创业大赛互联网+”大学生创新创业大赛等比赛。

 3、科普实践项目。主要针对实践动手能力较强、愿意开展科普实验和实验室开放活动、听取相关科研讲座,能够在指导老师指导下开展科普实验设计和操作,听满10次以上的科研类讲座(由学院认定和登记),原则上科普实践项目人数不超过20%

科研训练的考核主要由指导师负责,考核方式要求综合考虑学生的出勤情况及科研训练记录等方面,指导老师在第四学期期末统一提交成绩。

《科研训练》课程与学生科研立项、实验室开放项目、大学生创新创业项目相结合,各类科研项目立项成功,可以在结题后申请学生创新实验实践的课外学分,不影响该课程考核。具体的指导师的科研训练题目见附件(指导师的联系方式另行发给各位班长),请各班班长通知班级同学,并于629日前完成第一轮选题,根据选题结果情况适时进行第二轮选题,确定互选结果后经公示后即可进入导师研究室工作。学院鼓励创业型创新项目,如同学有自主创新创业类题目,也可以自行组建团队,将指导师和题目上报学院经审核后予以立项支持并计入《科研训练》课程考核。

注:如需更多的了解指导师的科研情况,请到学院网站-师资力量-师资队伍处查询。

                                    化学与材料工程学院

                                    2018622