温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江在线:35所高校502支队伍参与?第九届浙江省大学生化学竞赛落幕

发布时间:2017-08-29    来源:    作者:    编辑:    点击次    [点击关闭]

  颁奖仪式

  浙江在线8月29日讯(通讯员 易招娣 浙江在线记者 欧阳贝璐)“化学是坚持,在课题研究过程中,磕磕绊绊通常是进步道路的主旋律。你见过凌晨两点还灯火通明的实验楼吗?为了克服困难,我们坚韧不拔地经过了一个个起早贪黑的日子,为了一个实验数据,我们经常要在实验室泡上一天。从课堂之外的操作技能、仪器设备的使用、到文本撰写的每一处规范、软件的使用、PPT的制作……”在参加完第九届浙江省大学生化学竞赛后,一名参赛队员如是说到。

  8月26日,由省教育厅指导、省高等学校化学类与化工制药类专业教学指导委员会和省化学会主办、温州大学承办的第九届浙江省大学生化学竞赛(以下简称“竞赛”)在温州大学圆满落幕。竞赛自3月份启动以来,历时5个多月,吸引了全省35所高校的502支队伍参与化学知识网上答题,其中293支队伍提交有效的创新实验报告,68支代表队参与本次决赛。

  实验操作

  本次竞赛设有有机实践能力考核与无机实践能力考核。其中有机实践能力考核课题为“乙酸乙酯的制备”,乙酸乙酯作为工业溶剂,用于涂料、粘合剂、乙基纤维素、人造革、油毡着色剂、人造纤维等产品中。而无机实践能力则以“三草酸合铁(III)酸钾的制备”为考核课题,通过由铁盐与草酸钾溶液作用而得,三草酸合铁(III)酸钾可用于摄影、电镀业、化学试剂、有机合成、测定光量等领域。

  现场答辩

  为了与化学主题相呼应,本次参赛队伍都在队名中加入了化学元素,如“四氢呋喃队”“阿伏伽德罗队”“苯宝宝很醚”等。在指导老师的指导下,各代表队在各个环节都展现出了扎实的基础实验技能和创新研究能力。温州大学代表队的队员刘雨柔说:“实验过程中,我们总尝试着在原有工作的基础上加进自己的想法,体现我们对项目的理解和思考。”浙江师范大学代表队队员金晨则表示,最终的成绩不是终点,更大的意义在于培养挑战自我、挑战困难、挑战未知的可贵精神。

  教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会委员、浙江工业大学倪哲明教授表示,大学生化学竞赛以化学及其交叉学科的科学问题为选题,通过发现问题、提出问题、分析问题、解决问题等综合训练,培养大学生的创新精神和实践能力,鼓励大学生将理论基础学习与实践应用相结合。

  据介绍,在竞赛期间,还同时举办了第十四届浙江省高校化学化工实验教学中心主任联席会,大会就“实验室安全与管理、废弃物的分类管理与处置、大型仪器共享与管理、虚拟仿真中心建设”等主题进行了研讨和交流,同时宣布了下一届大学生化学竞赛将由宁波大学承办。
相关链接:http://edu.zjol.com.cn/system/2017/08/29/021584692.shtml