温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江新闻:第九届浙江省大学生化学竞赛在温大举行

发布时间:2017-08-29    来源:    作者:    编辑:    点击次    [点击关闭]


        8月24日至26日,第九届浙江省大学生化学竞赛在温州大学举行。本届竞赛由省教育厅指导、省高等学校化学类与化工制药类专业教学指导委员会和省化学会主办,温州大学承办,共有来自全省35所高校的502支队伍参加比赛,68支代表队入选答辩环节。经过激烈角逐,在温高校中温州大学获一等奖1项,温州医科大学、温州大学获二等奖各1项。 

        “大学生化学竞赛以化学及其交叉学科的科学问题为选题,通过发现问题、提出问题、分析问题、解决问题等综合训练,培养大学生创新精神和实践能力,鼓励大学生将理论基础学习与实践应用相结合。”教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会委员、浙江工业大学倪哲明教授指出。本届竞赛以“乙酸乙酯的制备”为有机实践能力考核课题,乙酸乙酯作为工业溶剂,用于涂料、粘合剂、乙基纤维素、人造革、油毡着色剂、人造纤维等产品中;以“三草酸合铁(III)酸钾的制备”为无机实践能力考核课题,通过由铁盐与草酸钾溶液作用而得,三草酸合铁(III)酸钾可用于摄影、电镀业、化学试剂、有机合成、测定光量等领域。“实验过程中,我们总尝试着在原有工作的基础上加进自己的想法,体现我们对项目的理解和思考”温州大学代表队刘雨柔说。

        “最终的成绩不是终点,更大的意义在于培养我们挑战自我,挑战困难,挑战未知的可贵精神。”浙江师范大学代表队金晨说。各高校组队的参赛队伍,分别由四位同学组成,分工明确。每支队伍都有一个响亮的名称,比如:“四氢呋喃队”、“阿伏伽德罗队”、“苯宝宝很醚”等,在参赛队伍指导老师们的指导下,本届大赛各代表队在竞赛各个环节都表现优异,展现出扎实的基础实验技能和创新研究能力。通过本次大赛,更加体会到科学精神和团队精神的意义。一个人的知识储备和学习能力是有限的,团队中的每个人明确分工,默契配合,在交流中才能互相促进,这是每一位参赛同学们的共识。
相关链接:http://zj.ifeng.com/a/20170829/5950360_0.shtml