温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州新闻:高校科研助企∣温大老师让热熔胶更加绿色环保

发布时间:2017-08-15    来源:    作者:    编辑:    点击次    [点击关闭]


        目前,热熔胶已经被广泛应用,日常生活中,我们只要将胶体加热融化,然后涂在物体表面,就能粘合物体。温州大学化学与材料工程学院应用高分子团队通过与华特粘接材料有限公司的校企合作,为企业改良出了更加绿色环保的热熔胶。
 
        该应用高分子课题组副组长张伟禄博士介绍,热熔胶应用很广,不少服装企业就会用于粘合拼接布料。很多企业会用粉末状的热熔胶,要将粉末均匀撒粉涂布在布料上,再用于粘合。但是粉末状热熔胶容易结成块,很难均匀分散在布料上,张伟禄博士通过检测分析、改良配方,让粉末状热熔胶不易结块,流动性更好,方便了下游企业使用。华特粘接材料有限公司技术经理代本祝说,温州大学化材学院团队突破此项技术瓶颈,提高了企业的生产效率,为企业每年增加产值上千万。

 
        除此之外,张伟禄博士还介绍说,原本市场上有些胶水会挥发出一些含苯类等有害气体,但热熔胶在使用过程中,不会挥发出有害气体,更加绿色环保。比如说,现在不少轿车上都会有些气味,大多是液体胶水的挥发造成的,如果用上热熔胶,就会让气味减少很多。因此,热熔胶的使用领域越来越广泛,也被称为“绿色胶粘剂”。

 
相关链接:http://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=2101998_wzwb&app=1