温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州日报:加拿大国家工程院院士加盟温大化材学院 政、产、学、研协同创新 助力温企转型升级

发布时间:2017-11-27    来源:    作者:潘舒畅    点击次    [点击关闭]

      (本报记者 潘舒畅)昨前两天,温州大学先进材料与绿色化学“瓯江高端学术论坛”召开,来自中科院、清华、北大、浙大等国内知名学府以及美国、加拿大多所高校和科研机构的专家学者齐聚一堂,就新材料、新能源以及绿色化学的最新进展“、产业-技术-资本”对接等话题展开深入探讨。

        论坛上,加拿大国家工程院院士、加拿大滑铁卢大学教授陈忠伟受聘成为温大双聘院士,国家发改委“先进材料产教融合中心”、温州市新材料与能源产业创新研究院揭牌成立。温州大学校长李校堃欣喜地说“:这是我校学科科研、产教融合和服务地方进程中的大事和喜事。”

温州大学-瓯海区人民政府新材料与能源产业研究院揭牌仪式。赵用 摄

        学科优势明显 师资力量雄厚

        温州大学化学与材料工程学院始建于 1958年,化学、材料等学科实力雄厚。化学为浙江省一流学科 A类支持学科,ESI排名连续五年进入全球 1%;建成中国轻工业制笔重点实验室、浙江省皮革行业科技创新服务平台、浙江省碳材料技术研究重点实验室、浙江省高校院士专家工作站等产学研平台,先后与加拿大滑铁卢大学、美国阿贡国家实验室、吉林大学、中科院苏州纳米研究所、浙南科技城成立联合研究机构;近五年在 Nature、AdvMater(先进材料)、JACS等国际顶级期刊发表学术论文 130余篇,到位科研经费超过 8000万元。

        制笔和皮革学科研究在国内居于领先地位,研发的笔用新材料等技术成果在企业推广应用,近两年产生经济效益 1亿多元;皮革绿色化学品、制革清洁生产技术等的研究成果在温州、海宁、桐乡、河北辛集等地企业推广应用,已产生近 20亿元经济效益,为推动相关产业转型升级作出了重要贡献。

        化材学院师资力量雄厚,现有教职工 118人,拥有国家万人计划人选、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“千人计划”专家、国家“新世纪百千万人才工程”入选者、国务院特殊津贴获得者、浙江省特级专家、浙江省千人计划特聘教授、浙江省钱江特聘教授等省级以上人才 50余人次。

陈忠伟在作报告发言。

           产教深度融合 培养应用人才

        新材料与新能源产业是当今国家战略新兴产业,先进材料与绿色化学的前沿技术已成为社会经济发展的重要引擎。加拿大国家工程院院士、加拿大滑铁卢大学教授陈忠伟长期专注于金属空气电池,锂离电池和燃料电池的研究与开发,此番他受聘成为温大“双聘院士”,将与温大化材学院的专家学者一起致力于先进能源材料的研发与产业化。

        论坛开幕式上,温州大学与陈忠伟院士企业--温州玖源电池科技发展公司签订合作协议,双方将对接全球资源,合作共建新能源领域产、科、教三位一体的先进材料产教融合中心暨国际新能源创新研究中心,为温州大学教师和学生提供新能源研发和实践平台。中心将汇聚双方学科、平台、人才、技术等优势,吸引一批高层次的人才加盟,围绕先进材料在战略性新兴能源产业发展中的关键技术难题联合开展基础及应用基础研究,着力推进创新成果的转化,并形成具有自主知识产权的核心技术。

        据温州大学化学与材料工程学院院长王舜介绍,除此番打造的先进材料产教融合中心外,在温州海洋创业园,还有温大和浙南科技城管委会合作共建的新材料与产业技术研究院,重点围绕新材料、新能源、海洋环保等领域开展人才引进、产教研一体化融合、技术攻关、新产品研发以及科技成果转化等方面的工作。

        “新材院与温州汽摩配产业、泵阀产业、制笔产业、高分子材料产业(箱包、包装、塑料、3D打印材料、可降解材料等)以及新材料与新能源产业等进行深度对接,一方面推动温州传统产业改造升级,另一方面在新兴产业的培育与孵化方面起示范引领和辐射带动作用。”


        此外,温大化材学院还与华峰集团、中国制笔行业协会达成校企合作协议,开设“华峰班”、“制笔班”等订单班,为企业量身定制人才。

        发挥科研优势 助企克难攻坚

        在温州大学化学与材料工程学院,有一个应用高分子课题组,他们专门服务温州企业,帮助企业解决技术难题。据其提供技术指导的企业--温州瑞阳光伏材料有限公司初步统计,自从使用该课题组的新技术以来,公司每年新增产值近两千万。该课题组副组长张伟禄博士坦言,眼下越来越多的温州民营企业意识到高校在科研助企方面的优势,主动上门寻求合作。

        温大化材学院的温州市制笔行业技术研究中心自2003年成立以来,已攻克了不少企业技术难题,一些技术已广泛应用于晨光、贝发、真彩等知名的制笔企业,如水性笔头与墨水的匹配技术应用于上海晨光文具,可以使水性笔具有良好的书写性能和储存期,在寒冬等恶劣环境中不影响书写。

        据温州市制笔行业技术研究中心主任王兆伦介绍,中心于2015年获批中国制笔行业技术创新战略联盟副秘书长单位,承担了包括“十二五”国家科技支撑计划项目课题和“十三五”国家重点研发计划项目课题在内的国家、省、市项目近30项,在多年的发展中,已逐步成为全国制笔行业中集核心技术研发、人才培训、检测服务、产品设计为一体的科研机构。 

       温州大学化学与材料工程学院瓯江特聘教授向卫东发明了新材料,能让LED灯寿命延长10年左右,并能长时间照射,让 LED灯更广泛地用于高档汽车、高铁、飞机、潜艇等照明上;温州大学化学与材料工程学院的博士邵黎雄课题组一直潜心研究钯催化剂,他们研制的新型钯催化剂能让医药合成、农药合成、光电材料、纤维合成等成本下降60%……

       站在新的历史起点上,温大化材学院将进一步发挥科研优势,把科研成果进行有效转化,促进温州企业转型升级。

相关链接:http://www.wzrb.com.cn/article825992show.html