温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江在线:企业走进学院 打造产教融合新高地

发布时间:2017-11-22    来源:    作者:易招娣    点击次    [点击关闭]

        “这么多相关专业的企业过来,肯定可以找到合适的单位。”吴嘉斌同学兴奋地说。11月15日下午,温州大学化学与材料工程学院举办了2018届毕业生专场招聘会,搭建学生与企业的沟通平台,此次招聘会邀请了上海泓博智源医药、桑迪亚医药、日本泰宝制笔材料(常熟)有限公司、日本mikuni御国色素株式会社、华峰集团、得力集团有限公司、高斯(杭州)智能科技有限公司等54家企业。这次专场招聘会为2018届毕业生提供了化学、化工、材料等相关研发岗位500余个,大多是与该院毕业生专业对口的就业岗位。

 

        高层次企业进学院,助力毕业生“专业对口+高质量”就业

      本次专场招聘会邀请了上海泓博智源医药、桑迪亚医药、日本泰宝制笔材料(常熟)有限公司、日本mikuni御国色素株式会社、华峰集团、得力集团有限公司、高斯(杭州)智能科技有限公司等54家企业中,上市企业20家。应用化学专业毕业生吴嘉环绕招聘会场多次,认真阅读企业的宣传与要求,与每一家公司沟通,最终选择了上海泓博智源医药,“我的专业是针对有机合成方向,今天有好几家公司都很不错,对毕业生的优惠很具有吸引力,甚至还有针对毕业生进入公司后的专项规划。在这些选择中,我最后选择去上海历练,让自己经历更多、成长更多。”

      “500个职位中总有一个我喜欢的。”化材学院毕业生吴嘉斌在进入会场前这样鼓励自己,“众多选择让我看的眼花缭乱,不知该如何选择。但是这次招聘的时候,我的老师胡建波一直在我身边帮我做参考,给我建议。”

      温州大学副校长方益权说:“学院不但要把好的学生招进来,培养好,同时也要为学生提高就业质量,搭建平台寻找出口;专业教师凭借在行业发展中的引领作用,为学生发展提供建议;团队通过走出去、引进来、强联合的途径,与企业建立合作关系,助力千里马与伯乐的双向选择,这样的招聘会形式值得点赞。”

 

       国内外制笔企业云集,助推制笔产教融合项目落地

      国内外19家制笔龙头企业齐集温州大学化学与材料工程学院,其中来自日本泰宝制笔材料(常熟)有限公司的负责人向记者展示了一个下午的招聘成果,厚厚的招聘简历显示着会场的忙碌。

      值得注意的是此次泰宝公司的面试负责人是该院2013级毕业生高胜利,“化材学院的制笔行业毕业生动手能力强,他们基础踏实,作为一名毕业生能够帮助母校,这也是我回报母校的一种方式。学弟学妹们有能力,而我又能反哺母校,何乐而不为呢?”在校友高胜利看来,有科研精神、踏实能干的毕业生才是最受青睐的千里马。

 

        温州大学化学与材料工程学院王兆伦教授说,我们制笔班供需见面会已经是第四届了,这次19家单位过来招聘,基本上都是我们合作的企业,所以感觉首先老师与企业的交流很重要,只有与企业具有比较紧密的合作关系,他们才会信任你;越来越多的国外企业来我们学院招人,说明我们在走向国际,这也是我们制笔全球化战略的体现,只有与先进的企业进行交流,我们才能获得更多。此次招聘会是历届最大规模的,过来的企业有大型制笔企业,化妆品企业、原材料供应商、检测公司,这说明我们的影响力在扩大。

      校友返校招聘,彰显温大应用型人才培养成效

      54家企业中有10家校友企业。“这次招聘中,有不少我前几届的学生作为企业代表来学校招人,说明他们在成长,这是我最喜欢看到的!说明我们的学生得到了社会的认可,我们也会继续努力!”王老师如是说。

      中肽生化有限公司招聘负责人临走之前说:“温大化材学院学生很好,本次招聘收获很大,很多学生参加过科研竞赛训练,我们喜欢实验动手能力强的学生,争取下次可以吸引到更多学生来这里发展,与化材学院建立更持续长久的联系。”

      据悉,化材学院对大学生四年一直在助力学生发展培养。学生在校期间,大一、大二学习基础课程,同时鼓励学生参与科研训练和课题研究,进入大三后,学生可按兴趣选择模块进行专门化学习,同时可选修其他模块。同时,学院在校内给学生提供了四个方向的产教融合实践平台,校外联合包括巨化集团、大赛璐、纳爱斯、传化、欧诗漫、晨光、得力等30多家国内外大型企业,并提供企业实践和实习岗位。

      本次招聘会的成功举办,对于推动我院“实习+就业”人才培养模式、促进毕业生就业起到了重要作用,同时加强了校企对接与交流,为深化产教融合和应用型人才培养提供了重要支撑。

 

       相关链接:http://m.zjol.com.cn/msite/details.html?newsid=030532645&ref=http://wz.zjol.com.cn/ch24/system/2017/11/21/030532645.shtml&from=singlemessage&isappinstalled