媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江在线:温大化材学院百名教授访百家 家校携手育人才

发布时间:2017-11-04    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

“太谢谢你们了,孩子近期进步不小。”近日,温州大学化材学院一名教师收到了家属邮寄过来的感谢信。每年7月,各大高校陆续进入暑假,部分大学生陆续回到家中,温州大学化材学院教师们每年这个时候带上行李启程到学生家中开展“百名教授访百家”家访活动,对于部分同学来说却是有着别样的温情体验感。

“送人玫瑰,手留余香”的获得感

“看到班主任和父母亲切交流的时候,我觉得自己就像是在做梦,胡老师居然不远千里的来看我,真的惊喜又感动。”一位同学回忆时这样说。

化材学院胡茂林老师认真地同家长沟通,了解家庭情况,向家长讲述学生在校学习和生活状况。在询问同学的未来规划后,胡老师帮助她制定了一份学业规划,鼓励学生努力学习,为家庭和社会贡献自己的力量。在返程的路上,胡老师编辑微信,真情地写道:“一个偏远、贫苦的家庭因我们的到访而喜悦起来,忘记了眼前的困难和病痛,我们的家访让这个家庭看到更多的希望,家访让这个家庭充满了生气。”

“一个家庭走进另一个家庭”的真情写照

自“百名教授访百家”活动开展以来,邵黎雄、陆建梅夫妻每年暑假都奔波在家访的路途中,他们在看望在校经济困难学生的同时,也不忘看望已毕业的同学。对于他们来说,已经走进了多个这样的学生家庭,带去的不仅仅是简单的问候,而是这个家庭对他们的学生深深的牵挂与关怀。

“学生即使毕业也依然是我们的孩子,他们的成人成才是我们每一位老师最欣慰的事,我不希望毕业后他们就真的成为离家的孩子了,学院是他们的家。”邵黎雄老师如是说,“家访是面对面的交流,深入学生家庭,更多的了解孩子们的想法,倾听每一位孩子的心声。”家访使老师和学生成为知心朋友,走向学生内心深处,亦像是一位久经风霜的老者,为学生的未来点灯。

一次家访究竟能解决什么问题,而这种“面对面”的交流究竟是有什么意义呢?

“很多人说小时候的家访就是老师找父母告状,大学却并非如此。我想其中最大的意义在于让家长也参与进学生教育中,学生是家长和学校共同的孩子。”该院王稼国教授意味深长地说,“学校教育只是学生培养的一部分,家庭教育甚至更加重要。学校制定学生的个人培养方案,我们希望就此‘面对面’的机会让更多家长有这个意识,参与到自己孩子的成长教育中,而不只是将此重担交给学校。”

传统家庭一直将培养儿女成才的希望放在学校。学校教育固然重要,家庭教育必不可少,家庭教育是学生教育的重要组成部分,它对学生的思想发展以及习惯的养成甚至性格的形成都起到了决定性的作用。通过家访活动,学校希望家长们逐渐有这个意识,参与进自己孩子的成才计划中,做力所能及的事情,共同关注,共同培养。

“走进新生家里”提前架起家校联系的桥梁

“特别惊喜,在入学前就看到了我的大学班主任!”同学感动地说。原来,化材学院新生班主任刘妙昌老师走访了班上一位2017级的家庭经济困难学生,他的细心,他的到来无疑给这名学生带来了意外的欣喜,更带去了一位班主任的无微不至的关怀。

学生的成人成才离不开家庭与学校的沟通,那么,学院是通过何种方式架起家校沟通的桥梁呢?

化材学院党总支书记方乐平说:“学院非常重视与家长的联系沟通,平时学院通过电话、短信、邮件、微信等方式与家长沟通,在寒假期间通过邮政寄送新年礼包,向家长汇报孩子在校情况。暑期家访很好的利用了时间长的特点,老师可以更多更好地了解学生,制定良好的育人方案,努力达到家校无缝连接。”

据悉,“百名教授访百家”活动是温州大学围绕“加强师德师风,提高人才培养质量”主题形成的特色文化品牌,活动到今年已经开展了6年,化材学院每年组织教师积极参加该活动。6年来,学院先后组织100余名教师到120余名学生家里开展家访活动,化材学院院长王舜老师说“教师深入学生家庭,拉近师生距离,倾听学生呼声,了解学生愿望,增强师生情谊,解决实际问题,通过家校联系进一步健全全员育人、全方位育人、全过程育人工作体系。”

相关链接:http://m.zjol.com.cn/msite/details.html?newsid=030498323&ref=http://wz.zjol.com.cn/ch24/system/2017/11/03/030498323.shtml&from=timeline&isappinstalled