温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州电视台:高校科研成果助力企业转型升级

发布时间:2017-10-24    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

        【导语】校企合作教育模式是当今国内外高等教育发展的一种重要模式,也是高校生存发展的内在需求。近年来,温州大学通过“校企合作”,提高人才培养的质量,把科技优势转化为区域发展优势,将高校科研成果有效转化,促进地方企业转型升级。

        【正文】在温州大学化学与材料工程学院教学楼的实验室里,应用高分子课题组的成员们正在对热熔胶原料的指标进行测试。张伟禄博士是该课题组的负责人之一,每天他和其他三位负责老师都要带领课题组中的学生们参与实验,实验室就是他们的课堂。


       【同期声】温州大学应用高分子课题组博士 张伟禄

       (企业)要求达到他们市场的产品的要求,又要低成本,我们会通过温州大学现有的一些设备,对现象进行剖析,然后我们去找哪种材料比较合适,能解决这个问题。


       【正文】张伟禄博士介绍,热熔胶应用很广,汽车、合成革、服饰等领域都有用到热熔胶。然而使用最普遍的粉末状热熔胶在粘合的时候容易结成块,很难均匀分散在布料上,应用高分子课题组通过检测分析、改良配方,让粉末状热熔胶不易结块,流动性更好,性能更加稳定。除此之外,有别于市场上别的液体胶,热熔胶在使用过程中,不会挥发出有害气体,更加绿色环保,因而使用领域也越来越广泛。


       【同期声】温州大学应用高分子课题组博士 张伟禄

       我们有了这个团队成立之后,就会有企业主动来找我们,他们需要一个产业的升级,所以他觉得我们团队研究的内容和他们比较接近,我们就有了接触。


       【正文】在瑞安华特粘接材料有限公司,温大应用高分子课题组的技术研究在这里落地生根。课题组不仅为该企业提供了技术支持、提高了生产效率,还解决了企业人才紧缺的问题。今年6月刚刚研究生毕业的徐迪均曾经也是应用高分子课题组的成员之一,如今已经是该公司的一位技术人员,而他的同事里也有好几个都曾是应用高分子课题组的师兄师弟。


       【同期声】瑞安华特粘接材料有限公司技术人员 徐迪均

       公司这个产品做的做的方向一个是环保的,还有个又是高分子的,跟我们学的专业又是相关的,到企业参观后我们对他们的研发、生产,还有其他的过程有个具体的了解,对开拓知识面还是很有好处的。


       【同期声】瑞安华特粘接材料有限公司技术经理代本祝

        我们前几年通过跟温大的接触,建立这种关系以后更快地把企业做成了高新技术企业,我们可以吸取他们的长处,一个我们把我们的难题可以和温大去探讨,让他们的学生 研究生 本科生作为课题去代入,然后反馈到我们企业对产品的促进。


        【正文】除了与瑞安华特粘接材料有限公司合作之外,温大应用高分子课题组成立10年以来已经陆续与7家企业合作。如今,随着不断完善的校企合作机制,温州大学搭建校企合作平台,创新人才培养模式,实现教育和就业的深度融合,有力促进高校科研成果转化,帮助企业转型升级,最终达到双赢。