温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江电视台:我校研究生于书玲接受浙江电视台专访

发布时间:2017-12-05    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

       

 

        记者:我们知道于书玲同学在上个月刚刚获得国家家学金这样一个殊荣,可以说国家奖学金对于一个学生来说是一个非常高的奖项,你是如何看待国家奖学金这一奖项的呢?对于获得国家奖学金这件事你有何感想?


         于书玲:大学期间,有什么奖项是竞争性最强且又最有分量的?又有什么奖项是学生们梦寐以求并为之奋斗的呢?那无疑就是国家奖学金了。它是研究生教育阶段国家设立的最高荣誉奖项。每年获得国家奖学金的学生都是从学生中优中选优评选出来的。能够获得国家奖学金对于青年学子来说是莫大的荣誉。  

         同时我个人觉得国家奖学金最大的意义不仅仅在于能鼓励研究生勤奋学习,潜心钻研,更重要的在于激励那些具有奋发向上精神、责任心强的、能真正起到引领作用的青年学子去更加努力的践行,去思考和认识自身所应承担的责任和使命,去更好的认识应如何学习和为什么学习。习近平总书记曾说过“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“中国梦是历史的,现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”。


         拿了国奖后反而会更加冷静,尤其是在答辩过程中听其他同学答辩让人醍醐灌顶,原来还有这么多优秀的同学。无论如何,感谢自己曾经努力过的岁月。在未来也能取得更好的成绩,哈哈。  
记者:我们大家都知道,获得国家奖学金同学可以说都是学霸,去参评的同学可能都有一些优势,那么你认为你获得国家奖学金的优势是什么?


         于书玲:首先思想品德方面:在本科期间我一直积极向党组织靠拢,于2014年5月18日加入了中国共产党,多次获得校一等奖学金和三好学生称号,2015年留温州大学化学与材料工程学院继续攻读硕士学位。研究生期间,担任班级团支书兼任研究生第七党支部书记。作为一名党员,一直严于律己,担任支部书记以来,努力在工作、学习和生活中起先锋模范作用,严格按照党员的标准要求自己。尽管日常的科研生活是紧凑而忙碌的,但我仍然积极参加各种党课学习,以多种形式积极组织、参与党支部的党员创先争优开展学习活动,开展专题讨论等一系列活动。比如研一期间曾带领支部成员积极参加学院组织的文城之行,以及我们支部自行组织的一些活动:观看红色电影,党的纪录片共同学习。研二期间带领支部成员一起参加学院组织的洞头红色基地之行等。此外,我还注重身边同学政治思想素质的提高。比如我会鼓励室友和实验室的同学积极向党组织靠拢,积极参加党课培训。每年新生开学时,我总会领着支部成员一起到新生寝室,宣传一些党务知识,了解他们的入党情况,鼓励他们积极向党组织靠拢。研究生期间曾获温州大学“优秀共产党员”荣誉称号。同时,我也积极参与了一些比赛,其中最让我觉得荣幸的是我作为主辩人参与了第十五届“挑战杯”大学生科技作品竞赛并荣获校特等奖,省一等奖。并且在前不久11月14日参加上海大学承办的国赛,经过现场问辩,封闭评审环节最终获全国二等奖。于我而言,虽然结果不尽如人意,但过程更为重要。此次挑战杯之行让我感触良多,从起初演讲的羞涩到如今的沉稳,从刚开始的不知所措到如今的从容。此外,也让我见识了更多牛人,深知自己与那些人还存在一定的差距,也下定决心向他们看齐,努力让自己变得更优秀。


          记者:通过于书玲的介绍,我们发现她的研究生生活是非常丰富多彩的,可以说充满了很多的挑战,也充满了很多的机遇,正是这样的机遇与挑战塑造了现在的你,一个非常自信又很笃定的你。那么在学习和科研方面还取得了哪些成绩呢?

 
         于书玲:学习方面:研究生期间,我努力学好专业知识,并且注重英语水平的提高。阅读很多与专业相关的材料和文献,通过自己的阅读来提高自己的知识面。在平时上课或者自己阅读文献的过程中,遇到不理解的地方也常常和自己的导师或实验室的师兄师姐请教。研究生期间连续两年获温州大学研究生一等奖学金,在今年10月份参加学院以及学校组织的国家奖学金的答辩,并成功获得研究生国家奖学金。


         科研方面:记得自己刚进实验室时,一个懵懂的小丫头,总是很羡慕师兄师姐们。觉得他们懂得很多,实验操作娴熟,文献阅读速度快,总是能抓住重点。而我做得就是多向师兄师姐学习。如今从对科研的一无所知到不排斥做实验再到慢慢喜欢上泡在实验室的生活,从刚开始读英文文献的一脸茫然到如今的顺畅自如。经过两年多的努力,已发表2篇SCI二区论文,申请了一项国家发明专利,连续获得浙江省新苗人才计划项目以及校创新基金项目的资助与支持;幸运的我在温大收获了累累的硕果,我发自内心的感谢学校给我这么多的平台,感谢学院提供的机会,感谢我的导师陈久喜老师的悉心培养!

        记者:刚刚听你介绍,研究生期间获得了很多奖项,你认为能够取得现在这样的成绩,主要有哪些原因呢?


        于书玲:在我的整个研究生生涯中,之所以可以在学业上取得一些成果,首先与温州大学为我们提供良好的科研条件密不可分。温大有着完善的教学设施和科研平台、浓郁的学习氛围。就我们专业来说,我所在温州大学化学与材料工程学院的科研条件非常的优越,有一大批国内外优秀的老师和一流的仪器设备,甚至超过很多211,985高校。

 
         同时学校还设有研究生创新基金项目、学科竞赛专项基金、对外学术交流专项基金等支持研究生开展学术科研,于我而言,在科研上我获得了温州大学研究生创新基金项目的资助与支持。此外,学校也设立“罗山讲坛”、“瓯越学术论坛”、“学术沙龙”、“学术文化节”等丰富多彩的学术文化活动,这些都为我们营造了良好的学术文化氛围。学校还积极同行业建立产学研基地,成立研究生创新教育基地,实施研究生科研成果奖励制度,为研究生从事学术研究、成长成材创造良好的条件。


         此外,我很感谢学院给我提供了锻炼的机会。让我有机会参与各种比赛尤其是挑战杯比赛,作为一名主辩选手站在挑战杯比赛的舞台上,挑战自我,突破自我;在负责学生工作的同时,自己的组织能力得以提升;其次,感恩导师和同学。能够取得现在的研究成果,离不开我的导师陈久喜老师的悉心培养,正是陈老师的循循善诱,才让我对学术充满热情和兴趣,在陈老师的引领下,接触一个全新的领域。我非常感激我的导师,他给予学生充分的信任和自由,从不打击学生的信心,面对学生不成熟的想法,也从不会批评指责,而是充分的倾听和指导。比如我曾经自己设计了一个课题,但得到的产物意义不大。可能在别人看来,你这就是浪费时间,想法太不成熟。然而我的导师并没有打击我的信心,更没有批评我。反倒鼓励我,可以查查有没有深入做的可能。我的导师就是这样一个善于倾听的导师,常常教我们换位思考,顾及学生的感受,把学生放在首位。这也是我在较短时间内能取得这些成绩的重要原因。

 
         另外,我们课题组的同门们也是很给力的。一支友好而和谐的团队是每一项科研课题得以顺利进展的重要力量。而我所在的团队就是这样一支团结、奋进的队伍。


         记者:所以说一个优秀学生的成长离不开学校,学院,老师的关心和帮助。刚刚于书玲同学给我们介绍了她在学习、科研以及实践方面的一些成绩。研究生阶段可能离不开科研项目的学习,那做科研的过程可能是比较枯燥,困难,压力也比较大。对于你来说,你是怎么样来排解自己的压力呢?


         于书玲:平时科研之余,我会适当放松自己。尤其是当实验出现瓶颈时,我会选择稍微放一放,先缓解下自己紧绷的神经。比如星期一到星期六是正常做科研的时间,周日的上午我也会美美地睡个懒觉。养足精神,打扫打扫寝室,洗洗涮涮,干净的寝室也会给你带来愉悦的心情。周日下午再去实验室。或者周日早上可以跟同学们爬爬山,聊聊天,享受下新鲜空气。总之,有条不紊的学习和生活,做到劳逸结合。


         记者:获得国家奖学金这样的殊荣是对你自己的学习与成长的肯定,对于同龄人来说你也是一个榜样,标杆。你对自己的学弟学妹们有什么样的寄语?


         于书玲:先从考研说起吧,首先你报考的学校名气很重要,但我个人觉得专业跟导师的选择却更为重要。也许你最终报考或者调剂的是非“211,985”高校,但你必须要端正心态,忘记昨天的辉煌,撸起袖子加油干。

 
         首先,我们需要一个目标,这个目标可能是一开始就有的,也可能是做科研过程中慢慢形成的,有了目标才有热情并为之奋斗。


         研一阶段,你由于课程较多,做实验的时间相对较少,但你可以扩充你的专业理论知识,理论是实践的基础,理论指导实验。要注重文献的学习,通过反复阅读文献建立科研思维。要注重英语的学习,良好的英语水平,对看文献以及以后写文章都有很大的用处。


         研二阶段,基本就是泡在实验室的生活了,我们可以大胆去尝试自己的idea。简单的操作工不是导师想要的学生,我们需要有自己的idea。对于进入一个新的研究领域而言,研究过程是一件非常艰难的事情,这个过程有可能需要几个月甚至几年,这个时期也是乏味的,但长期的乏味会直接影响实验的效率,因此,我们需要注重劳逸结合。