温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江在线:政、产、学、研协同创新 助推产教深度融合

发布时间:2017-11-28    来源:    作者:王乾辉 易招娣    点击次    [点击关闭]

 

    11月25日上午,温州大学先进材料与绿色化学瓯江高端学术论坛暨浙江省自然科学基金委第十四届“之江科学论坛”在温大开幕。此次会议学术水平较往年持续提升,论坛影响力不断扩大。本届论坛开幕式由温州大学副校长方益权主持。

  开幕式上,李校堃校长介绍了学校的办学情况和论坛筹备工作,他指出,我校将以本次论坛为契机,进一步深化新材料、化工、制药等相关学科和科研平台建设,推动政、产、学、研协同创新和产教深度融合,为温州、浙江的新材料产业和经济社会发展提供更加优质的服务和更加强劲的人才与科技支撑。

  温州市副市长殷志军指出,近年来,温州坚持创新引领发展理念,制定实施了一系列的战略举措,不断加大科研投入,强化制度供给,力促政、产、学、研的紧密结合,着力畅通科研成果转化通道,并以此提升传统优势产业、培育发展新经济,力争在新时代新征程中有更大的作为。他肯定了温大作为一所地方性综合大学,近年来在积极开展校校、校企合作以及服务地方等方面取得的成绩,希望以温州大学的发展助推温州经济更好更快发展。

  开幕式上,陈忠伟院士受聘为温州大学双聘院士,国家发改委“先进材料产教融合中心”和温州市新材料与能源产业创新研究院正式揭牌,成为温州大学学科科研、产教融合和服务地方进程中的大事和喜事。温州大学化学与材料工程学院在科技大楼拟开展的产教融合包括:陈忠伟院士的先进材料实训中心暨国际新能源创新研究中心、文教用品制造技术产教融合创新孵化基地、轻工产品检测及应用服务中心三个项目。

 

    方益权副校长指出,产教融合与校地合作是应用型人才培养的重要模式,是有效解决实习实践存在的时间短、锻炼不充分等问题。通过企业进校园创办研发中心和学校走进企业建设厂中校的互动模式,深度开展产教融合、科教融合、科创融合,培养适应社会、企业需求的应用型人才。

  开幕式结束后,李校堃校长、陈忠伟院士分别为作了题为《生物医药临床转化及产学研模式思考》、《先进电化学储能材料与系统》的学术报告,探讨新材料、新能源以及生物医药的最新进展。在两天的论坛期间,专家学者围绕纳米材料与化学前沿技术、产业-技术-资本对接,汇聚化学、材料、制药、化工及相关领域开展研讨,共同推进新材料、新能源、纳米生物医学科研成果对产业的引领与支撑作用。

  据悉“瓯江高端学术论坛”作为浙江省自然科学基金委“之江科学论坛”的高端学术盛会,自2012年以来已成功举办五届,迄今为止共邀请了包括20位院士在内的100多位国内外顶尖专家学者参加。

 

       相关链接:http://m.zjol.com.cn/msite/details.html?newsid=030545146&ref=http://wz.zjol.com.cn/ch24/system/2017/11/28/030545146.shtml&from=singlemessage