温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江在线:“梅花香自苦寒来”勇攀学术更高峰——温大学子参加浙江高校国家奖学金巡回报告会巡讲

发布时间:2017-12-08    来源:    作者:邹涌彬 蔡芳芳    点击次    [点击关闭]

“科研可能是漫长而枯燥的过程,但是化学的魅力在于实验过程中发现一种化学新物质所带给你的成就感...”11月24日,温州大学国家奖学金获得者于书玲在浙江高校国家奖学金巡回报告会上这样分享自己的研究生生活。

师生共进的协作氛围 彰显科研团队力量

“回顾历时八个月的艰辛,从校赛、省赛到国赛,从最初的材料收集,实验进行,论文修改到最后的答辩,在实验室里常常灯火通明,最终获得了第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家二等奖的荣誉,也获得了国家奖学金的殊荣……一路走来我不孤单,因为在我的身后还有支持我们成长的科研团队。”温州大学化学与材料工程学院的一名研究生于书玲这样说。

作为于书玲的导师,陈久喜老师对她亦是称赞有加:“挑战杯期间,我们团队共同努力,老师给框架,操作在学生。作为导师,重要的是思维上的引导,在攀登科研高峰上,我既是向导又是队友,探索、独立、自信是每一个科研人员必须具备的科研品质。”

据悉,温大化材学院还有许多这样的科研团队。在化材学院拥有浙江省一流学科A类支持的化学学科,ESI排名连续五年进入全球1%;建成中国轻工业制笔重点实验室、浙江省皮革行业科技创新服务平台、浙江省碳材料技术研究重点实验室、浙江省高校院士专家工作站等产学研平台,先后与加拿大滑铁卢大学、美国阿贡国家实验室、吉林大学、中科院苏州纳米研究所、浙南科技城成立联合研究机构。学科的优势、雄厚的师资、重点产学研平台都是助力学生成长的资源保障。

“赶比超”的学术氛围 人才培养成效显见

“我们课题组连续五年走出五名清华博士,其他前辈也在厦门大学等高校深造,我又怎么能偷懒呢?”已经在温州大学呆了六年的于书玲这样说。自2011年入学以来,她也迷茫过,但更多地是一往无前地努力往前走……目前,于书玲表示在前辈的激励下,现在正在申请浙江大学的博士生。有目标,有兴趣,有动力,这才是她坚持化学的原因。在温大化材学院像于书玲这样的学术达人达人不在少数。

近两年来,学院研究生以第一作者发表的SCI二区以上论文有120余篇,申请获得授权发明专利10项。学院研究生考博率也在持续上升,自2010年以来,共计50余名学生考上清华大学、中山大学、中国人大、天津大学等知名大学博士研究生,距今为止连续五年都有学生进入清华大学攻读博士学位。

温州大学化学与材料工程学院党总支书记方乐平说:“学院近年来一直坚持科研促进学风建设的方向,坚持产教结合的计划,坚持学生参与的目标,着力把科研成果落实到学生,以硬件平台、实践基地、校企合作等为落脚点,协同育人,使学生成为应用型人才,在科研和就业方面提高学生核心竞争力。”

相关链接:http://m.zjol.com.cn/msite/details.html?newsid=030567640&ref=http://wz.zjol.com.cn/ch24/system/2017/12/07/030567640.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0&from=singlemessage