温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州网:化学嘉年华 温大师生带小学生体验生活中的化学

发布时间:2018-01-01    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

2017年12月30日,温州大学化学与材料工程学院举办一场“化学嘉年华—实验室开放日”,邀请市民、小朋友走进大学校园,通过一系列直观有趣的小实验体验生活中的化学。

延伸化学“第二课堂” 后台报名火爆

“老师,叶子为什么会变成这样呢?”小朋友拿着自己制作的叶脉书签询问老师原因,懵懂的眼神中带有对科学的好奇。在本次化学嘉年华活动中,家长和孩子们一起参观化材学院无机实验室,共同利用化学试剂制作叶脉书签和其他化学实验,探索化学的奥秘。挑选树叶,浸染试剂,冲洗叶片,孩子们一边细心的听张老师讲解原理,一边在化材学院志愿者和研究生党员们的指导下动手操作,那认真的模样引得在场的父母喜笑连连。“制作过程中,孩子很用心,树叶经过化学反应变成漂亮的叶脉,真的神奇,也特别漂亮,这样的实验活动能够激发孩子对科学的兴趣。”王家长这样说。

据了解,此次报名第一天,就有近100人参与。参加的家庭中,此次活动主要针对四至六年级设计的实验活动,包括在多彩化学中感受美丽化学和制作叶脉书签体验化学的魅力两个实验。

“志愿服务”意义跨年 师生践行“十九大精神”

为了让温州市小学生们更好地体验化学,青年志愿者也一直忙前忙后。“也是希望在他们的点滴细节努力中展示温大学子的风采,展现温大化材学院的风貌,这次跨年特别有意义。”刘同学这样表示。

谈及举办此次化学嘉年华的初衷,化材学院实验中心教工党支部书记刘妙昌老师介绍说:“实验中心党支部各位老师分工协作,精心准备实验器材、试剂、场所、活动报名等各项事务,让‘实验室市民开放日’活动得以顺利开展。作为支部第一期主题党日活动服务温州市小学生,践行十九大精神迎接新年意义非凡。”

化材学院党委书记方乐平表示,此次化学嘉年华,是该学院党委在努力探索并逐步打造教工党支部、研究生党支部‘一部一品’项目品牌,实现一个支部一个品牌;做到抓关键少数,抓学习教育,抓主题实践的重要项目。希望借此活动逐步培养学生的科学思维能力、动手能力和创造能力,激发学生对科学的兴趣。