创意生活大聚会 制笔工艺展现化学工业风采-温州大学化学与材料工程学院

温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
创意生活大聚会 制笔工艺展现化学工业风采

发布时间:2018-03-24    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

2018-03-23 18:50  |   浙江新闻客户端  |   通讯员 蔡芳芳 易招娣

近日,“温州国际时尚文化创意产业博览会”正式迎来了开放的第一天,此次文博会以 “创意点亮生活”为主题,为观展人员带来全新的创意生活体验。作为人才聚焦的成长地,温州大学从文化、科技、工艺等方面展示了新时代大学生的传承与创新能力,制造业与高校的对接成果。其中不可忽视的就是温州大学化学与材料工程学院带来的制笔技术的展示。

一支笔蕴藏了多少秘密?站在展台前,我们只能看到光鲜的外表,但是温州市制笔行业技术研究中心主任、化材学院教授王兆伦却为我们详细解释了刻笔工艺、制笔技术。“麻雀虽小 五脏俱全”一支笔看起来很简单,但是却涉及很多专业技术领域,如精细化工、材料科学、机械制造等。现今,制笔行业一直面临着墨水保湿性和书写流畅度等问题,化材学院制笔实验室已在墨水和笔头等方面攻克部分难关,一些技术广泛应用于得力、晨光等制笔企业,实现产教融合。

随着互联网事业的发展,电脑成为家居生活的必需品,键盘清洗也困扰着人们,“键盘清洁泥”亦成为此次展示的亮点。硼砂与胶水结合形成凝胶,形似果冻,能够清洁污垢,价格低廉且易制作,对环境无污染,实属居家必备之良品。此外,该学院还带来了天气瓶、叶脉书签、手工皂等展品,这些创意让观众感受到“美丽化学——智造时尚生活”的魅力。

“虽然有些原理很简单,但是没有想到把它运用到生活中,化学真的是一个学以致用的科目。”参观结束后的王先生这样说。简单的反应加上创意的用途,化学就像一位带着面纱的少女,知道她很美,但是揭开面纱后的容貌更会惊艳众人。

化学与材料工程学院王舜院长表示,此次文博会前期老师与学生通力合作,为达到展示智能家居、科技文化的魅力,显示生活创意之美和工业设计风采而努力,让观众切身感受到 “文化+化学”的创意生活。希望借助此次文博会,化材学院可以助力培育新动能,突出化学的应用性,实现市场和产业的融合;同时可以让更多的人看到“文化+化学”的未来,化学“智”造时尚生活的舞台。