温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温大化材学院创新型人才培育出佳绩

发布时间:2018-06-25    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

本报记者 金叶 通讯员 潘从义 32名本科硕士毕业生考取清华大学 、中国人民大学、厦门大学 等知名高校博士、硕士,这是日前 温州大学化学与材料工程学院召 开的2018年学风表彰暨毕业生 欢送会上报出的喜人成绩。这样 的成绩备受肯定的同时,也受到 了今年应届高考生的关注。 “成绩的背后是学院多年来 坚持产教融合,将科研优势转化 为教学优势,将学科优势转化为 人才培养优势,着力培养化学化 工类高水平应用型创新人才。”学 院院长王舜表示。温州大学化材 学院现有“十三·五”浙江省一流 学科(A)化学学科,在全国开设 化学专业的高校中位居第20位, 居浙江省第2位,化学、应用化 学、材料科学与工程三个本科专 业均为温州大学最具竞争力专业。

 

教书育人 将心比心 这是化材老师不变的宗旨

人才培养是育人和育才相统 一的过程,化材学院把这一理念 贯彻在教学全过程。学院马剑华 教授深知这点并一直躬体力行, 他坚信唯有交心,才能收获学生 的真心。马剑华在学校的日常除了上课、科研指导,还经常走访学 生宿舍,做一名忠实的倾听者。 2016年,离马剑华所带的应化班 毕业还有一年多,他被查出重 疾。拖着疲惫的身体,马剑华往 返于学校和医院之间,在马剑华 的带领下,当年这个班级有12名 学生顺利考上研究生。而他本人 也获得了浙江省师德先进个人的 称号。邵黎雄博士,曾获浙江省 优秀共产党员,采用“言传身教、 手把手”的指导方法,指导的学生 获得全国“挑战杯”大学生课外学 术科技作品竞赛二等奖和累进创 新银奖。 其实,马剑华、邵黎雄是化材 学院教师的一个缩影,在这里,有 110余位教师为学生倾尽心血,其 中教授32人、博士70人、副高职 称34人,另有多位海外教师分布 在世界各大排名靠前的学校和科 研机构,为化材学院的学生铺平 留学之路。教师中拥有国家“杰 青”、国家“千人计划”专家、浙江 省特级专家、省有突出贡献中青 年专家、国务院特殊津贴获得者 等省级以上人才 50余人次。

产教融合 协同育人 毕业生就业率超过97%

很多学生临近毕业才会思 考该何去何从,而在化材学院,读大一时就要作出抉择。院长 王舜介绍,每年在大一第二学期 初,学校会根据学生特长和意愿 分层教学,包括创新型、创业型 和复合型人才培养,使得毕业生 就业率始终保持在97%以上。 创新型学生经过选拔,将进 入创新实验班,每位学生都配备 导师开展科研创新项目,实施 “本--博”一体化培养,其中优 秀学生还可以手握奖学金赴外留 学。而复合型人才培养则注重学 科之间的交叉,理工交叉、工商交叉等等,全方位培养学生适应社 会的能力,学有所用。对于选择 创业的学生,大二开始进入学院 产教融合中心、产业技术研究院, 学院将配备创业导师与其合作, 实现师生共创。 值得一提的是,化材学院 与国内大型制笔企业联合组建 “制笔化学班”,开设制笔工艺 学、墨水与油墨化学、笔类产品 检测技术、笔类产品匹配技术及 制笔产品营销等课程,在制笔人 才培养中注重学生理论与实践相结合的环节,使得毕业生能 够掌握扎实的专业技术,每年 供不应求。

考研、考博蔚然成风 升学率保持在20%以上

化材学院大力实施产教融 合、协同育人,学院在推进创新型 人才培养方面取得了较好的成 效。 近五年来,学院学生以第一 作者发表高水平论文194篇、参 与申请发明专利并获授权39项, 获批国家级、省级项目50项,获 全国“挑战杯”大学生课外学术 科技作品竞赛二等奖、“创青春” 全国大学生创业竞赛创业实践 挑战赛铜奖、浙江省“挑战杯”大 学生课外学术科技作品竞赛特 等奖、浙江省大学生化学竞赛特 等奖、浙江省大学生化工设计竞 赛二等奖等省部级以上奖项达 480余项。考研、考博升学率保 持在20%以上,学院连续六年为 清华大学选送博士生。 记者从温州大学2018年招 生章程获悉,为了吸纳更多优秀 高考毕业生加入温州大学,学校 推出了30-5万不等的奖学金 政策,此政策无疑对更多优秀学 子加入化材学院注入更强吸引 力。