温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州日报:温州师生接力两年只为救她!昨天,温大这场迟到的毕业礼暖哭众人

发布时间:2018-06-25    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]


栀子花开的六月,是拨动流苏,身着学士服飞扬的青春时节,也是承载着希望再启程的季节。

6月22日,温州大学2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在育英大礼堂举行。最激动人心的是,温大化材学院硕士生李萍同学也迎来了自己迟来两年的毕业典礼,温州大学党委书记林娟娟为化材学院硕士生李萍拨穗,颁发毕业证、学位证。

李萍因患尿毒症等疾病,两度处于生命的边缘,在危难关头,温州大学的师生们伸出援助之手,帮助她获得新生。“这个学位证是对我学业上多年努力的肯定,也是我人生中最浓墨重彩的一笔。”拿到学位证书的李萍很是激动,“我很感谢温州大学老师和同学们对我的关心和帮助,没有你们就没有的我的重获新生,温大,让我觉得很温暖!”

前行途中遇荆棘

母校师生接力助重生

2013年9月,李萍从山西老家到温州大学报到,开始她的研究生求学之路,在大家眼里李萍是一个品学兼优、活波开朗、充满爱心的女孩。读研期间,她专注投入,实验室里常常能看到她刻苦钻研的身影,她的努力也收获了很多的成果,包括发表了一篇SCI一区核心论文。

天有不测风云,2016年1月23日,研三的李萍提前完成了课题研究,回家过年的途中突发病情,经诊断,李萍是由于突发性肾功能衰竭引发肺部重度感染和心脏衰竭。两年的时间,既是李萍与病魔抗争的时间,亦是温大师生接力陪跑的时间。2016年初李萍刚被诊断出尿毒症的时候,导师杨植老师还远在澳大利亚访学,得知消息的他立刻向李萍家庭汇款2万元以备急用,同时向学院汇报了李萍的情况。最终,在温大师生不懈的努力下,募捐款积少成多,共计36万元。

筹得捐款后,方乐平书记和班主任陈锡安立刻前往李萍所在的医院,把捐款送给李萍家人,这一次探望,学院老师送去的不止是医疗捐款,也给李萍家人送去了一颗定心丸。

2017年1月14日,李萍同学再次突然昏迷,病情已经恶化到尿毒症晚期,能够活下去的唯一途径就是器官移植。父亲决定捐出了自己的一颗肾脏挽救女儿的生命,这一次,温大师生再一次伸出援助之手,化材学院老师联系温州团市委,利用亲青筹平台发起募捐,学院同时联系媒体等社会力量积极募捐,一周内筹得捐款30.7万元。91岁高龄的温州大学原党委书记李方华从报纸上看到李萍的消息当即决定捐赠3万元。2018年3月13日,肾移植手术顺利完成,身体正在康复中,今天她终于站到了台前。

从病魔降临的那一刻算起,温州大学的师生在这场战斗整整坚持了两年。两次关键时刻的募捐,生病时的探望,他们陪伴这个女孩走过风雨,终于见到生命的重新绽放。60万余元的募捐,是温大全体师生一次次的转发和求助,父爱让李萍重生,温大师生则是她新生路上的“火炬”。(通讯员:邹涌彬)