温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
搜狐:恭喜李萍!战胜病魔,校党委书记为她拨穗,学妹帮忙化妆......

发布时间:2018-06-25    来源:步青学区 化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]


栀子花开的六月,是拨动流苏,身着学士服飞扬的青春时节,也是承载着希望再启程的季节。

6月22日,温州大学2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在育英大礼堂举行。

最激动人心的是,温大化材学院硕士生李萍同学也迎来了自己迟来两年的毕业典礼,温州大学党委书记林娟娟为化材学院硕士生李萍拨穗,颁发毕业证、学位证。

李萍因患尿毒症等疾病,两度处于生命的边缘,在危难关头,温州大学的师生们伸出援助之手,帮助她获得新生。

“这个学位证是对我学业上多年努力的肯定,也是我人生中最浓墨重彩的一笔。”拿到学位证书的李萍很是激动,“我很感谢温州大学老师和同学们对我的关心和帮助,没有你们就没有的我的重获新生,温大,让我觉得很温暖!”

昨天中午时分,雨停转阴,温大化材学院的学妹帮李萍化了淡妆,李萍和老师、同学赶紧到草坪上合影留念,可能是穿戴了学位袍和帽子的原因,李萍脸上全是汗,有点影响妆容,却一点都没影响她的笑容。

学位袍领子边,露出了一块纱布,李萍说,这里原先植入了血液透析用的管子,前几天管子拆除后,缝了线。“现在,医生已经确定我不用透析了。”李萍说这话时,一脸轻松。毕业典礼后,她将去北京,给伤口拆线、做一次检查,“上次检查各项指标都正常,现在是例行检查,每半个月一次。”她打算退掉北京的出租房回山西老家休养,每隔半个月坐火车去北京,这样能节省费用。

下午1时,毕业典礼开始,李萍父女一进会场,李萍就被同学带去了中间第一排位置。在这届毕业典礼上,学姐李萍可是位特殊人物,她的名字被3次提起:温州大学党委书记林娟娟在致辞中提到各位优秀学生,其中李萍是坚强战胜病魔完成学业的; 毕业生代表余书玲在发言中透露,没有生病前,李萍一直有读博的愿望;主持人请毕业生上台接受拨穗时,特意加了一句,请战胜病魔不轻言放弃的李萍同学。

毕业典礼上,温大党委书记林娟娟为李萍拨穗

台上,林娟娟帮李萍整理好学位袍,为她拨穗。台下,李萍的父亲李国民一直用手机拍视频,传给山西的家人看。为了近距离看到台上的女儿,又不挡着别人,他找了第二排最右侧的位置。

李国民手里还拎着一个红色带兔子耳朵带吸管的儿童水壶,上面贴着两道医用胶布,分别写着100毫升、200毫升。李国民解释:“李萍刚做完手术时,只能躺着喝水,这个水壶有吸管。起初,她每天喝的水是有规定的,要在1200毫升到1400毫升之间,我就在水壶上贴了胶布,写上计量,替她计算每天的喝水量。当然,现在没关系了,可以随便喝水。”

李国民说,刚捐肾那段时间,他走路都吃力,现在父女俩都恢复得很好。昨天上午拍照下午毕业典礼,他们一直忙碌着,但不觉得累。

关于女儿毕业后的打算,李国民提出了要求:不急于工作赚钱,先休养好身体,一年后再说。毕竟,李萍身上,不仅有父亲的肾,还有众多温州人的爱心。她患病期间,温大师生以及社会热心人为她捐款;缺少换肾费用,温州都市报为她发起募捐。因此,她的健康,是大家的愿望。

学校在操场边设立了众多留言墙,其中一面是对父母说的话,李萍上前写下:恩情难忘知恩图报。她说,第二次生命,是众多的温州爱心人士给的,他们跟父母一样亲,这句话,也是对他们说的。

父亲辛苦种玉米,将女儿培养成研究生。女儿也梦想着毕业后认真工作,好好孝敬父亲,让家人过上好生活。然而一切的美好,在两年前被查出患有尿毒症时划上了休止符。

温大化材学院2013级研究生李萍的遭遇令人同情。其父李国民卖房、捐肾救女的如山父爱更是让人感动。经媒体连续报道,社会各界爱心人士纷纷捐款,助力李萍战胜病魔。

3月13日,李萍在解放军第309医院接受肾脏移植手术。手术前,温都特派记者赴京把温州都市报陈忠慈善工作室爱心账户筹集到的13万多元捐款转交给李萍。

6月18日,李萍和父亲李国民专程坐飞机赶回温州,回到这座大爱之城。 她说,父爱让她获得重生,而来自温州的大爱则给她的求医路点亮了希望。她的身体已恢复得差不多了,这次回来主要是为了感谢那些帮助过她的人。

风雨后总会有彩虹为李萍的坚强点赞拥有不屈灵魂的她是我们学习的榜样李萍,加油!温大学子,加油!