温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州共青团:大爱温州,让青春不再孤独——温大研究生李萍的换肾之路

发布时间:2018-06-25    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]


2018619日,一名“亲青筹”的受助者带着父亲和同学来到温州团市委,将写有“青春活力的真情捐助,扶贫济困的传统美德”的锦旗送给团市委。送锦旗的学生叫李萍,她的受助故事要从2017年的9月说起。

2017922日下午,几位从山西省远道而来的人士,带着一份救助申请,和一沓厚厚的证明等材料来到温州团市委。团市委负责希望工程的工作人员接待了他们,得知他们是温州大学2013级研究生李萍的家人,李萍在2016年寒假被诊断患了慢性肾衰竭(晚期),后被确定为尿毒症,经过治疗,唯有器官移植可以延续生命。幸运的是其父亲可以为其进行肾移植,但摆在李萍一家面前的是:前期的治疗已让他们负债累累,肾移植高额的手术费将再一次另他们雪上加霜。

了解了他们的意图,翻阅了厚厚的病情证明信息,还有李萍在温州大学就读期间的各种优秀表现材料后,团市委工作人员希望能发挥团组织的力量,为这位在温优秀青年送上团组织的帮扶,第一时间联系了李萍所在的温州大学化学与材料工程学院,确认核实了她的具体信息,与学院党委副书记潘从义进行了电话和信息沟通,确定了在团省委网络众筹平台“亲青筹”上发起筹款的方案,发动各级团组织和社会的力量,尽快帮助李萍筹集部分手术资金。另一方面,团市委牵线温州都市报等本地媒体,让李萍家人进一步寻求媒体帮助,让更多爱心人士看到李萍需要救助的信息。

2018122日,就在李萍接受肾移植手术通过医院和有关部门审核,可以安排手术的消息后,温州团市委就在“亲青筹”平台发布了题为《父亲为爱捐肾救女,请帮帮温大这名优秀的学生!》的筹款项目。筹款目标4万元,短短几天时间内,共有719人次参与捐款,共募捐44639.35元。313日,该笔款项拨付给了温州大学教育发展基金会,用于李萍的移植手术和后续治疗。

在各方努力下,李萍获得捐款共计20多万元,手术费用终于有了着落。314日,李萍换肾手术成功。45日,李萍出院。出院后,李萍一直和家人住在离医院不远处的出租房内,一边接受为期3个月的后期治疗,一边坚持学业。今年525日,她已通过网络视频完成毕业论文答辩,在622日拿到硕士学位证书。

据悉,“亲青筹”网络众筹平台于2016526日正式上线发布,由共青团浙江省委、浙江省青少年发展基金会、浙江省青年企业家协会共同发起设立,通过互联网技术进行爱心众筹,凝聚社会各界力量,为在教育、医疗等方面中遇到困难的青少年提供服务和帮助,促进青少年成长成才,推进社会建设发展。平台的每笔捐款专款专用,捐款的使用情况和拨付时间将及时向捐方公布,保障平台的公开、透明。从20166月起至今,温州团市委依托“亲青筹”平台,共发布助医、助学、助困等网络公益项目76个,项目数全省第一,累计参与捐赠人数36449人,累计募集金额达182.9万元,筹资量全省第二。