浙江新闻:温大化材学院的这场主题党日活动 打开奇妙的化学世界-温州大学化学与材料工程学院

温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江新闻:温大化材学院的这场主题党日活动 打开奇妙的化学世界

发布时间:2018-07-23    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

2018年7月21日开展了“走进温大校园,感受化学魅力”主题党日活动暨温大化材学院实验中心教工党支部第六期“实验室市民开放日”活动,此次活动面向全市中小学生开放,参与此次活动的小学生60人,为上午和下午两批次进行。

围绕专业探索化学实验“第二课堂”,在实验中感受化学之美

电光火石之间,化学世界显得神奇而又美妙,实验室开放日无疑为中小学生打开了探索奇妙的化学世界的门,更在他们的心中种下一颗探索化学世界的种子。“五颜六色的化学试剂诠释了美丽化学,但小朋友们一定要特别小心,按照实验要求的流程操作……”。此次实践队指导老师张卫兵老师给温州大学化材学院“Chem Is Try”暑期社会实践队召开实验筹备会议时说。“因考虑到这次实验室开放日迎来的是中小学生,我们所选化学实验是那些安全系数高且富有趣味的,可以让小朋友们用审美的艺术眼光去探索我们的化学,感受化学的美妙。”实验中心教工党支部党员张卫兵老师如是说,这也是一名老党员的梦想。

实验室开放活动是由化材学院实验中心教工党支部努力探索在不断探索各类实验项目异彩纷呈,准备的每个实验都有它的魅力所在,它们激发了孩子们的兴趣,锻炼了孩子们的动手能力。从水中花园到糖焰火的制作,志愿者们一直在一旁悉心指导,教小朋友们如何进行实验操作。

发挥支部党员模范作用,建设支部“一部一品”项目

到目前为止,化材学院实验室开放活动已经成功举办六期了,活动深受校内外人士的喜爱,很多参与活动的学生家长纷纷为此活动点赞。实验中心教工党支部书记刘妙昌老师介绍说,“为了响应‘两学一做’的号召,实验中心党支部近年来一直致力于‘一部一品’项目的建设,在实验中心党支部各位老师的精心准备下,实验室市民开放日活动启动了,这是学院教工党支部立足专业的特色党建品牌建设项目,也是作为该支部实验室市民开放项目第一期主题党日活动,主要是面向中小学生课外科学技术知识的普及,加强学生创新能力和实践能力的培养,促进全面素质教育的培养。”

探索“党团一体化”建设,实现校内师生服务面向社会

“Chem Is Try 暑期社会实践队作为实验室开放日志愿者团队承担了此次实验开放活动的志愿服务工作,这是一项很有意义的社会实践活动,立足专业在实践服务中体验化学实验的快乐,这也是我们学院在探索党团一体会建设的一次有益尝试。”化材学院党委书记方乐平说。中小学生的教育主要是以科普和培养兴趣为主,而在这两方面,化材学院亦是精益求精。在今年6月份,化材学院以“化研协会”为依托,成立了温州大学化材学院《实验室开放》创作、创新团队,这个团队将会在支部各位老师的带领下共同研发各类化学实验,服务社会。

据悉,化材学院党委在努力探索并逐步打造教工党支部、研究生党支部‘一部一品’项目品牌,实现一个支部一个品牌的同时,强化对青年团员的思想引领,不断探索围绕化学专业为核心的各类实践载体,强化青年学生实践锻炼的阵地建设。以化学实验为题材的实践活动,志愿服务,新青年下乡等项目正在升级转型,以期通过这类活动达到既能锻炼大学生的专业素养,又能培养中小学生的科学思维能力、动手能力和创造能力,激发学生对科学的兴趣,还能为绿色环保工作贡献出大学生的一份力。(通讯员 易招娣 邹涌彬 汪珈琪)