快点温州:一位近“00”后温大女大学生心中的“盼”-温州大学化学与材料工程学院

温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
快点温州:一位近“00”后温大女大学生心中的“盼”

发布时间:2018-07-25    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

 

近日,温州大学化材学院“绿苗”暑期社会实践队18名成员带着校歌的精神来到温州大学的前身——平阳县郑楼小学开展了为期15天的支教与调研活动。

一盼初长成的自己回乡支教,用所学知识“反哺”家乡

追寻着黄溯初先曾经说过一句:“着实将从前迷梦的政治活动忏悔一番,相约以后决然舍弃,要从思想界尽微力。”黄溯初先生捐资创办温州师范学校,为温州的教育事业发展做出了重要的贡献。“是的,正是因为对教育的热爱,所以,刚大一的钟雨晴成立了“绿苗”实践队,“绿苗”会是一个温暖的名字……寓意孩子们向绿苗一样茁长成长!”实践队负责人钟雨晴幸福满满地讲述着,她年轻的脸上透着自豪感。1999年年底出生的她是一位近“00”后的女大学生目前正在温州大学念大一,在这里她选择了她所热爱的化学师范专业,她希望通过支教的方式回报家乡,把她所学到的东西带回平阳,带回她生长的地方郑楼,给郑楼小学的孩子们讲述外面世界有多精彩,通过自己的亲身经历告诉他们,通过学习知识实现自己的梦想。

二盼给郑楼小学孩子们关爱陪伴,用小课堂支撑起孩子的大梦想

郑楼小学大部分都是外来务工人员的子女。“他们父母每天工作很忙,为了更好的生活他们的父母只能选择离开自己的家乡,漂泊在外。作为外出打工者,休息的时间往往比别人少,对孩子的关爱的时间也比一般家庭更少。”雨晴讲到此处停顿了一会。虽然从小在这里长大,但她之前没有能力为他们做什么,现在她作为一名大学生,希望通过自己微薄的力量去改变当地的教育现状。她希望给这里的孩子带来一些不同于他们平时学到的一些更加有活力、更加新鲜的知识。

“绿苗”实践队的支教活动于7月20日正式开始。实践队秉承本次实践活动的主题,保持初心,把黄溯初先生的教育理念为原则,经过前期调研,有针对性地制定了一系列的教学方案,通过真诚的微笑和拥抱消除距离感,走进孩子的内心,了解他们真实的想法并尽团队最大努力帮助他们,私人定制属于他们每一个人的温暖。他们通过新型的教育理念,不一样的授课方式,来帮助孩子们更好的成长。

三盼还他们一份本应拥有的“家乡情”,携手家人共同抒写教育情怀

“听说雨晴带实践队员回平阳支教,我和她母亲特别支持,认为这是一次非常不错的实践活动,便早早开始收拾家里腾空地方,特意买了很多的海绵垫,垫在席子下为十几位队员打地铺做准备。”雨晴父亲如是说。

为了不给雨晴家人增加麻烦,支教队员们自己起早购买蔬菜粮食,排班自己做饭。但雨晴的父母总会忍不住过来帮忙,为这样一件有意义的事情出自己的一份力。

经过十天的悉心教导,郑楼里的小学生变得更加懂事了,学习的积极性也得到了提升。最重要的是他们在这里找到了归属感,一份他们本该拥有的“家乡情”。

今年,是“绿苗”实践队成立后的第一次开展支教行动,但所有的队员、所有的孩子们及他们的家长们都希望“绿苗”支教行动能一直传承下去。

通讯员:邹涌彬 易招娣 赵凯丽 

相关链接:http://share.wzqmt.com/?_hgOutLink=news/newsDetail&id=35773&from=singlemessage&isappinstalled=0