浙江新闻:这群温大学生 成了留守儿童们的“暑期保姆”-温州大学化学与材料工程学院

温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江新闻:这群温大学生 成了留守儿童们的“暑期保姆”

发布时间:2018-07-27    来源:化学与材料工程学院    作者:邹涌彬    点击次    [点击关闭]

“不仅能和小朋友们一起玩,跟着这些大姐姐们还能学到许多的东西。”近日,温州市平阳县郑楼小学三年级一班的留守儿童郭湘和“志愿者老师”一起学习画画,感到这个假期过得很有意义。

今年暑假,温州市平阳县郑楼小学迎来了十八位来自温州大学化材学院的暑期社会实践队同学们。他们将在这里开展为期十五天的暑期社会实践义务支教活动。实践队成员经过前期调研,有针对性地制定了一系列的教学方案,安排了传统文化、心理健康、化学科学、美术、体育、数学、英语等教育课程。

化材学院钟雨晴等四位平阳籍大一学生在深入了解温大办学历史后决定组织一次特别的暑期社会实践活动,追寻着温州大学历史的足迹来到郑楼小学开展义务支教活动。郑楼小学是温州大学最初始办学的前身,也是由黄溯初先生捐资创办。实践队来此的目的也是希望以实际行动学习践行温州大学创办人黄溯初先生的教育理念与爱乡情怀。这次开展暑期社会实践活动,她们发挥自身特长,指导留守儿童学习绘画、摄影、舞蹈,同时为孩子们进行了语文、数学、英语等科目的假期作业及课程辅导,帮助他们解决一些学习中遇到的问题,丰富留守儿童暑期生活。

“不但可以有效解决部分农村留守儿童放假在家无人监管的问题,还能让孩子学到很多课堂之外的知识。”郑楼小学校长杨原说,“郑楼小学75%的学生都是在郑楼务工的外来新居民的孩子,父母白天工作无暇顾及孩子们,这些暑期回乡大学生等志愿者积极当留守儿童的“暑期保姆”,可以保障孩子安全、快乐度过暑假。”

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=994973&from=singlemessage&isappinstalled=0