温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江在线:新青年下乡助力“五水共治”,温大化材绿向导借化学力量走进乐清

发布时间:2018-08-13    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

浙江在线-温州频道81日讯(浙江在线通讯员 来书贤)近日,温州大学化材学院“绿向导”暑期实践队来到乐清市北城社区、南城社区以及湖上岙社区开展新青年下乡活动。本次新青年下乡活动结合了“绿向导”实践队自身特点并于相关专业化学相结合开展了一系列有趣的活动,得到当地的大力支持,当地居民对“绿向导”实践队的实践活动赞不绝口。

  “巡河问水”走进北城社区,引领社区民众合理用水

  在沿河建造的小区中常有沿河洗涤的情况,而常用的洗涤剂多含磷,长期倒入河水中,会使水质出现富营养化,是剿灭劣Ⅴ类水、尤其是小微水体整治过程中的一大顽疾。“绿向导”实践队队员在到达北城社区后积极加入当地“巡河问水”队伍中,队员们沿着河岸巡河,一路观察水质并询问当地居民河水保护情况。在路途中,有许多居民在河边洗衣服,队员对在河岸旁清洗衣物的人进行劝导,并告知保护河道河水的重要性,利用自己所学着重讲解了衣物清洗剂对水体造成严重影响,譬如磷是一种营养元素,易造成环境水体富营养化,从而引起水体变色,水质变坏等问题。而一些居民说到自己用的是无磷洗衣产品,队员们也详细解释洗衣粉中磷的替代物也基本是化学物质,同样会污染环境。通过此次“巡河问水”行动,使居民从多方角度了解到如何保护水资源,也对五水共治有了进一步的了解。不少居民表示今后一定会注意保护水资源,配合五水共治,共建美好家园。

  趣味化学小实验成为社区新课堂,展现化学独特魅力

  “哇,好神奇,变成红色了,还会冒泡泡。”这样的声音回荡在湖上岙社区文化礼堂中,实践队将小实验带入湖上岙社区,在现场给小朋友们展示了许多丰富的化学小实验,小朋友们拉着自己的家长纷纷过来围观,一时间做实验的桌被围的水泄不通。李西民同学在演示了提前准备的所有小实验之后,让小朋友们亲自体验神奇的实验过程,小朋友们争先恐后抢着要做实验。很快所带试剂便告罄了,小朋友们还沉浸在化学的海洋中迟迟不肯离去。此次化学实验走进社区活动中,让小朋友们感受到了化学的趣味,小朋友们纷纷表示今后要好好学习化学,希望再次可以感受化学的神秘。

  “春泥计划”与“环保嘉年华”齐助新青年下乡,实践队队员有话说

  “春泥计划”与“环保嘉年华”活动通过设计与“水”相关手抄报、“星空瓶制作”,“绿色兑换”等形式宣传绿色环保低碳的知识。实践队队员在此次新青年下乡的活动中领悟了很多。队员金文静感慨道:“今天上午的“春泥计划”以及下午的“环保嘉年华”主要面对小孩子,现在虽然比第一次面对小朋友的时候要有经验的多,心里还是有一点慌。因为我自己是师范生,以后是一定要面对学生的。所以我今天选择上台给大家进行宣讲。上台的时候我有些怯场,手还是抖的,但这却是我人生中一次珍贵的经历。人们常说,世界上不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。实践队也是这样,细细感受,会发现每天都有或大或小的收获。”实践队副队长来书贤也提及:此次新青年下乡十分的有意义,所谓“吃得苦中苦,方为人上人”,在实践过程中我们要克服高温带来的困扰,以及在现场如何让活动气氛更加活跃。新青年下乡活动让我们大学生们在与基层亲密接触中知温州、爱温州、留温州。

  南城水质小检测,青年治水勇先当

  “同学,帮我测一下我这瓶水”“还有我的,我觉得我这瓶水不是很干净啊,你们帮我测测看”。上午930分,绿向导实践队队员在南城社区街头设立免费测水点,收到通知的居民纷纷拿着瓶瓶罐罐来到我们检测水质点,测水点的桌前排着长长的队,实践队队员主要测试的指标包括总氮、总磷、氨氮、COD,然后将数据进行现场分析,并告知居民水质检测结果。检测结果表明大家送来的水样基本没有危害健康的物质存在,水样中有些许沉淀应为自来水管道中的杂质,不影响身体健康。并在现场给居民普及水健康知识,呼吁大家积极配合五水共治,保护身边的河流。测水点一旁我们也设置了调查问卷点,通过大家填写调查问卷的结果,我们了解到居民对于水的治理是十分关注的,也非常愿意劝导自己的家人节水爱水。通过此次活动,南城社区的居民充分了解了与水相关的知识,也非常欢迎我们明年继续来到南城社区进行新青年下乡活动。