温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州晚报:温州或成碳能源材料高峰论坛永久会址

发布时间:2018-11-13    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

                                                        

    昨天上午,首届中国·温州碳能源材料高峰论坛暨2018年国际能源存储与转化功能材料大会大幕开启,顶尖专家齐聚温州。据悉,今后每年将承办一次,争取让温州成为碳能源材料高峰论坛的永久会址。

  会上,《Carbon Energy(碳能源)》国际期刊在温州落地并举行了签约仪式;首届纳米能源奖获得者、斯坦福大学教授崔屹,美国医学与生物工程院院士、欧盟科学院院士戴黎明进行主旨演讲;长江学者、千人计划专家等300多名海内外高层次人才参会。

  《碳能源》

  国际期刊在温州创刊

  在昨天的大会上,《Carbon Energy(碳能源)》国际期刊在温州落地并举行了签约仪式。

  为何在温州落户,威利出版集团亚洲区副总裁徐广臣说:“主要是基于温州把新材料作为重点产业发展,温州大学拥有浙江省碳材料技术研究重点实验室、产学研平台以及一批在新材料、新能源研究领域在国际上具有一定知名度的研究团队。”

  据了解,双方通过合作,利用威利出版集团国际出版水平和地位,共同创办新能源、新材料领域国际学术期刊《Carbon Energy》,今后将着力提升办刊质量,填补国内高水平碳能源材料类期刊的空白,对提升我国材料类期刊整体影响力起到积极的促进作用。同时,通过这个研究平台,不断促进学术交流,有利于提高温州大学在化学、材料、能源学科的建设水平,有利于为温州培养具有国际研究视野的专门人才,提升温州新能源、新材料产业创新研究水平和温州大学的国际知名度。

  这也是温州首次拥有国际学术期刊。温州大学化学工程与材料学院院长、期刊主编王舜介绍,期刊为季刊,一年出版4期,其中首届纳米能源奖获得者、斯坦福大学教授崔屹等专家任编辑委员会顾问。预计明年6月出版发行创刊号。编委会每年相聚2次,今年首次承办碳能源材料高峰论坛,今后每年将承办一次,争取让温州成为碳能源材料高峰论坛的永久会址。

  据了解,威利出版集团国际出版公司于1807年创立于美国,是全球历史最悠久、最知名的学术出版商之一,享有世界第一大独立的学术协会出版商和第三大学术期刊出版商的美誉。

  助力温州

  打造石墨烯产业集群

  “大家好,我是温州人。”一句亲切温州话后,英国皇家化学会会士、美国医学与生物工程院士、欧盟科学院院士戴黎明开始了他的主旨演讲《石墨烯产业的机遇与挑战》。

  戴黎明是瑞安塘下人,被公认为是国际纳米技术研究领域的领军人物之一,上周他受邀到家乡参加世界温州人大会。

  说起碳元素,大家既熟悉又陌生,碳的无数化合物是我们日常生活中不可缺少的物质,产品从尼龙和汽油、香水和塑料,一直到鞋油、滴滴涕和炸药等,范围广泛种类繁多。在全球变暖的背景下,发展绿色能源是一个方向,低成本、高效率的催化剂开发是个关键。如今的共识是控制了关键的材料制备技术,就卡住了整个产业链“咽喉”。

  “如今用于绿色能源开发的贵金属催化剂存在成本高、效率低、易污染环境等问题,而石墨烯催化剂可以代替贵金属作为催化剂,而且大大降低成本,提高效率。同时量大、质优,稳定性强。”戴黎明介绍。

  据了解,石墨烯是从石墨中剥离出来的二维碳纳米材料,其剥离技术曾获得2010年诺贝尔物理学奖。石墨烯具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的材料。

  身处科技前沿,手握全世界领先的石墨烯技术的戴黎明也频频接到企业的合作意向,戴黎明第一时间想到到家乡发展,用自己带来的世界领先技术帮助家乡温州开发“石墨烯产业集群项目”。

  “比如电子屏用石墨烯的话,触屏感触更好,且耐摔;用石墨烯做成的电池板更耐用;用石墨烯做成的衣服更耐脏,可以做成每天都是闪闪发光的效果;石墨烯的汽车玻璃可以冬暖夏凉,甚至可以起到防弹的效果;石墨烯还可以起到很好的防火作用。”戴黎明打个比方:“甚至未来的新能源汽车都不需要装上电池,只需要带上水。通过碳催化剂,在白天通过太阳能,使得车子运转起来。”戴黎明描绘了石墨烯未来的场景。

  企业家科学家

  探讨技术落地

  斯坦福大学教授崔屹在做完《材料黑科技,解锁认知边界》主旨演讲完毕后,现场一企业家问道:防雾霾的玻璃板如何产业化?

  崔屹回答:我从头到尾参与研发了防雾霾的玻璃板生产线,包括每一个零部件,已经在运行,产能可观。

  另一企业家接过话茬:请问崔教授,这项技术可不可以在温州产业化?全场随即响起了热烈的掌声。

  崔屹回答:这次有一个任务就是去考察瓯海的企业,探讨落地事宜。

  在戴黎明演讲结束之后,一名回乡投资温商问道:用石墨烯制成的电池寿命有多久?

  戴黎明介绍:石墨烯比箔催化剂高三倍,稳定性很高,因为碳材料很好掌握,可以很好调控,看你应用,可以进行优化。也就是说,在理论上,可以根据我们的需要,对电池寿命进行优化。

  -新闻+

  根据温州市十三五规划,温州市委、市政府把旅游休闲、新材料、轨道交通等作为十大新兴产业来发展。目前我市在浙南科技城、浙南产业集聚区(经开区)、瓯海区重点发展科创产业,到2020年温州市新材料产业工业总产值目标超过500亿元。围绕新材料产业,形成较为完善的产业链,建成若干新材料产业园区,成为全省较大影响力的新材料产业基地。

  来源:温州晚报

  记者:王乐乐/文

  黄劲/摄

相关网址:http://news.66wz.com/system/2018/11/13/105127464.shtml