温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州新闻网:温州大学一教师党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位

发布时间:2018-12-21    来源:化学与材料工程学院    作者:邹涌彬、易招娣    点击次    [点击关闭]

 

  温州网讯 近日,“全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位”名单公布,其中,温州大学化学与材料工程学院教工实验中心党支部获首批“全国党建工作样板支部”培育创建立项。

  温州大学化学与材料工程学院教工实验中心党支部成立于2009年,建在该校化材学院实验中心,现有党员19人,其中高级职称7人,博士和在读博士6人。党支部坚持把政治建设摆在首位,以提升组织力为重点,强化党支部的政治引领功能、教育阵地功能和育人园地功能,不断创新党建与业务工作机制,带领教师党员立足岗位,牢固树立“四个意识”,创新奉献,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

党支部坚持党建与业务工作齐抓共融,牢记立德树人根本任务,坚守教育主阵地,实施“三帮三促”项目,关心关注青年教师成长、解决学生学业生活困难,扎实推进党员激励关怀帮扶工作;强化专业引领,依托浙江省化学示范中心着力打造“情系社会,绽放化学之光”支部特色项目,获批温州大学“党支部建设年”书记项目;尝试探索无机实验室不定期向市民开放,以实验为载体,不断创作出既富有趣味又具有内涵的化学实验,科普化学知识,宣传绿色环保节能理念;设立“党员示范岗”,充分发挥党员先锋模范带头作用,以党建引领发展,不断提高服务师生群众、服务社会的能力。率先在《无机化学实验》等相关课程中尝试“课程思政”,主动参与指导学生各类学科竞赛和科技创新活动,以学生“能就业、就好业”为导向,努力开拓育人新局面,引领学生在责任中成长,在磨练中成才,让党员教师在与学生交心中育人,共同构建全员育人、全程育人、全方位育人格局。

 
 

    在支部带领下,实验中心在实验教学改革、实验室建设和服务师生等方面取得了显著的成绩,化学实验教学示范中心获评“2018年浙江省高校实验室工作先进集体”。支部党员教师先后荣获浙江省高校“优秀共产党员”、浙江省“万名好党员”等荣誉称号。

 
 

  据悉,“全国党建工作样板支部”培育创建工作是教育部开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要组成部分,首批共遴选产生10个全国党建工作示范高校、100个标杆院系、559个样板支部培育创建单位,至2020年8月,按照相关要求,有计划、分步骤开展培育创建工作。

相关链接:http://news.66wz.com/system/2018/12/21/105137975.shtml