温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州晚报全媒体:厉害了!温大学子大二时去当兵,退伍回校,再考上中科院顶尖研究所!

发布时间:2019-05-06    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

在成功考上硕士研究生的众多学子中,温州大学学生栗凡的身份有些特殊。2014年,他以在读大学生身份进入军营,暂时弃笔从戎。兵役期满后,他又回归校园,并在今年凭借优异的成绩考上了中国科学院福建物质结构研究所。5月5日,记者采访了栗凡,了解他从校门到营门,继而迈进科研之门的经过。

 

栗凡出生在1995年,祖籍河南驻马店,生长在新疆。

2013年,他考到温州大学,入读化学师范专业。“从小到大常常会看到解放军叔叔的身影,对他们一直都很崇拜。高中毕业时,我就有入伍的想法,后来因为妈妈不舍得只能作罢。”

栗凡告诉记者,在温大校园里看到的征兵公告再次激发了他内心的军人梦,于是他瞒着家人报名、参加体检,等到一切尘埃落定,才告诉了他们。

 

2014年9月,本该入读大二的栗凡暂缓学业,奔赴上海成为了一名光荣的军人。随后,他又根据安排来到福建福州,投身祖国海防事业。

参军期间,栗凡并未忘记学习,只要有空就会到部队图书馆看书,尽量让自己的文化水平“不掉队”。

2年的兵役期眨眼过去,栗凡在2016年9月重新回归校园,与自己的学弟学妹同班,再次进入化学学习领域。即便是退伍后,他的生物钟仍旧跟在部队时一样,基本每天6点半左右,他就自然醒了。

 

辅导员老师易招娣对栗凡印象深刻,她回忆说,刚回学校的时候,栗凡担心自己跟不上课业进度,所以上课特别认真听讲,好在当年基础打得不错,他很快就适应了学习。

重返校园后,栗凡原来的同班同学已是大四学生,他们的就业、升学选择,为栗凡指明了努力的方向。“看到有很多同学考研成功,我也备受鼓舞,想进一步拔高自己的学历。”栗凡说,自己从去年7月多开始准备考研,有时候一天学习甚至要持续10个小时以上。经过笔试、面试等多个流程后,他终于以高分顺利考进了中国科学院福建物质结构研究所,专业为无机化学方向。

温大化学与材料工程学院化学系主任夏远志介绍,中科院福建物构所实力强劲,尤其是无机化学、有机化学等专业在全国都颇有名气,许多知名院士在该研究所担任导师,是一所高含金量的科研院所。

栗凡的微信朋友圈

 

虽然离开了军队,但军人永不放弃的坚定信念却一直在鼓舞着栗凡不断前行。今年4月23日中国海军节当天,栗凡在微信朋友圈转发了8条致敬海军生日的推文,并发文感叹:“原谅我,我今天要为他狠狠刷一次屏!”

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTExNTIwMA==&mid=2657986405&idx=3&sn=28eea593ec195269c5a1d8b948230c7b&chksm=bd647eca8a13f7dc307fae958b57295ff7dae6f2c4cb8a0b1a2c392f245280136d1f28c4c92c&mpshare=1&scene=23&srcid=#rd