温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
高校视窗网:记温州大学化学与材料工程学院青韵实践队寻访苏步青纪念馆之旅

发布时间:2019-07-15    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

温州大学青韵暑期社会实践队是一支“红七月•服务月”的专项实践队,他们牢记习总书记对广大青年人提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的座右铭,把苏步青精神融入到我们的实践活动中,在实践活动的同时,他们的身心也接受了红色文化和苏步青精神的洗礼,这使得青韵实践队的队员们逐渐成为了一个个合格的新时代青年。苏步青从一个普通的农民家庭中走出来,最后成为了我国著名的数学家和教育家,被誉为“一代宗师,国之栋梁”,苏老的精神与习总书记所说的“天行健,君子以自强不息”的变革与开放精神高度相似,苏老用自己的实际行动激励着青韵实践队的队员们,鼓励他们通过自己的实际行动来为国家做出自己的贡献。

走访苏步青博物馆是领略苏步青精神最直接,也是最令人印象深刻的方法,在苏老数十年的教学生涯中,他言传身教,始终把对青年学生的爱国主义教育放在首要位置。而在博物馆中,青韵暑期社会实践队正以苏老的爱国思想为核心探寻红色文化。

图片

青韵实践队队员在苏步青博物馆合照

少年心事当拏云,幼年成才志向高远

苏步青出生于腾蛟镇滕带村一户普通农名家庭里,从小立志为振兴国家学好数学。1931年获日本东京帝国大学数学系理学博士学位后归国,执教浙江大学,培养了一大批优秀人才。

温州大学“青韵”实践队队员们跟随着队长的脚步,在解说员的耐心讲解下,对苏步青先生的一生有了一个深刻的印象,英雄出少年,在当时极为刻苦的革命斗争环境下,能够坚守自我,心中始终怀抱着儿时立志科学报国的志向,最终鞠躬尽瘁,死而后已,苏老崇高的爱国情怀让我们感慨万千。

图片

队员们参观苏步青博物馆

留得丹心报暖辉,爱国情怀永久流传

在“留得丹心报暖辉”主题展区,苏老为国家,为教育事业,为国家数学领域做出的巨大贡献,一幕幕,一段段都出现在队员们的视线里,作为中国科学院院士,苏老为祖国培养了无数优秀数学人才,对党、对国家、对人民也充满了挚爱,他的一生,为我们树立了一个政治与业务相结合、教学与科研相结合、理论和实际相结合、言与行相结合的光辉典范,他是我们国家、民族的骄傲!

队长和我们分享了苏老先生生平的各类爱国事迹,不禁想起在那段艰难的革命岁月里,苏老一个人在黑暗里前行,心中满载中国共产党的光辉,熬过了那段峥嵘岁月,全身心投入祖国建设中。

实践队的队员们表示,苏老的精神值得我们深刻学习和领悟,汲取榜样力量,在实现中国梦的道路上英勇奋进,体现出我们当代青年的理想担当和历史使命!

(通讯员 蓝泽锋,孙玮玮 摄影:仇奕霄)

相关链接:http://wvvw.gxscw.com/article/201907/12354318.html?from=singlemessage