温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江新闻:“1+1”大于2 温州大学这个学院探索暑期实践新模式

发布时间:2019-07-17    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

“所谓研本‘1+1’,是以研究生和本科生联合组队参加社会实践的一种模式,这种模式既发挥研究生学科科研的优势,又能发挥本科生的冲劲和活力,起到1+1>2的效果,它是高校导学团队从实验室、课堂向课外、社会的延伸;也是高校党建工作中,党团结合,以党带团的实践。”温大化材学院党委书记熊琳如是说。

当前,温州市正处于创建新时代“两个健康”发展先行区的阶段。作为浙南闽北赣东唯一一所地方性综合性院校,为温州区域经济发展和“两个健康”发展先行区的创建助力是温州大学义不容辞的责任。温州大学化学与材料工程学院拥有化学和材料科学两个进入ESI全球前1%的学科,具有较强的学科实力和社会服务能力。学院以科研促进人才培养,以科研课题为抓手,形成了导师指导研究生,研究生指导本科生的导学团队的正向循环。如何有效地将这种正向循环模式从课内延伸到课外,从实验室延伸到企业,从学校延伸到社会,提升人才培养质量,助力区域经济社会发展一直是温州大学化材学院不断探索的课题,研本联合组队参加社会实践的模式正是这种探索的结果。研本联合组队的模式具有三个特点:一是本研结合,以研带本,各有侧重。研究生实践的目标侧重科研导向,结合科研方向与企业进行交流对接。本科生侧重职业体验,通过近距离的接触和专业相关的材料企业,实地了解专业相关的企业发展前景和人才需求,更好地认识和规划自己的学业。活动中本科生研究生积极互动,从前期策划写作,活动布置,研究生都在积极指导本科生明确本次社会实践的目的和意义。二是党团结合,以党带团。实践队按照有研究生党员、入党积极分子、共青团员一定比例联合组队。实践队组建后立即成立了实践队临时党支部和临时团支部,确定了临时党支部书记和团支部书记,开展主题党日活动,将党建工作与社会实践无缝融合。三是校企结合,互动互进。为保证实践的效果,实践企业均为化材学院专业相关且均为交流频繁,合作良好的友好企业,每家企业都有学院毕业生在企业任职,发展良好。实践活动既进一步增强和企业、校友的联系,又能让在校的学生们深入了解企业管理与文化,明确未来学习和研究方向。

温州大学副校长薛伟教授认为研本组队参加社会实践对于高校开展暑期社会实践工作是一种有益的探索,本研互补、相互支撑对于提高实践效果,提升学生知识、素质、能力都有很好的作用。

通过近年来的探索,化材学院形成了优良的学习风气,本科升研率常年保持在20%以上,其中2018年升研率为31.4%,创历史新高。研究生科研成果硕果累累,近四年来,研究生累计发表SCI论文298篇,发明专利20项,研究生考取清华大学、中科院等国内外院校博士52人。

(通讯员 邹涌彬 周敬业 孙玮玮 武晓岚)

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1242635&from=singlemessage