温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
网易温州:温州大学青韵实践队:把红色文化带进课堂 将民族英雄留在心中

发布时间:2019-07-17    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

 

红色文化作为我国特色先进文化,是由中国共产党人、先进知识分子和人民群众共同创造的。红色文化不仅延续和展现了中华民族革命精神,同时还传承和发扬了我国伟大民族精神,因而加强未成年红色文化的教育在当代教育中占据重要位置。

7月11日,来自温州大学化材学院青韵实践队,走入平阳县苏步青学校,在这所充满苏步青精神的学校,为来自平阳县腾蛟镇的50多个孩子上一节别具特色的红色英语课,将红色文化和红色精神深植孩子们的心里。

 

孩子们在听红色故事(蓝泽锋 摄)

“我也要当爱国的教师”

苏步青,是对整个温州地区,乃至对全中国都做出了杰出的贡献,是首屈一指的历史名人,当地的年轻一辈对其的了解很多只停留在文字或书本上,没有对其精神有很深刻的汲取。

青韵队员汤晓栋在上课时给孩子们普及关于苏步青的经历,苏步青出身贫寒 ,在中学校长的资助下远渡日本留学,在异乡获得诸多荣誉后,毅然回国,投入祖国教育事业的建设,无怨无悔。小孩子们对苏步青老先生的爱国故事入了迷,期间也有不少问题冒出来,在汤老师讲述完后,纷纷举手询问,为什么苏步青老先生已经享誉国际的时候,还要回到祖国。

这是苏步青老先生深植骨髓的“爱国情怀”汤老师这么回答,小孩子们似懂非懂的,难道就这四个字,让一个享誉国际的大家放弃优厚的待遇,前往大不如前的工作环境。汤老师结合苏步青的生平经历,贫寒出生,年少立志,学成归来,全身心投入祖国教育科研事业。向孩子们阐释了何为“留取丹心报暖辉”。

新中国成立后为祖国无数前仆后继燃烧自己的伟人如毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇都一个一个跨越历史走入课堂。孩子们对国家有了更加清晰的认识。下课铃声响了,孩子们还意犹未尽,纷纷举手想要问更多关于伟人的故事,周静茹小朋友举手回答:“我要当一个老师,学习苏步青老先生,为祖国培养优秀的人才。”



孩子们分享感想。

我了解的苏步青老先生

平阳县腾蛟镇作为苏步青先生的故居,当地一些原住民会和自己的孩子说苏步青先生,希望通过这种形式把苏步青先生的精神流传下去。

周静茹小朋友和我们分享了她了解的苏步青先生:“我的爸爸妈妈和我说,他是一个为国为民的栋梁之材,他是我们腾蛟镇人的骄傲,是我们温州的骄傲,是整个中国的骄傲!”她努力用自己真挚的情感组织着语言,小朋友们被她的话语所打动,脸上纷纷涌上了作为腾蛟镇人的自豪之情!

“同学们,大家觉得像苏老先生这样的人,算不算得上是民族英雄!”汤老师问孩子们。“算!”孩子们大声地喊出来,童真而又坚定的声音响彻了整个房间。


汤老师向孩子们提问。

民族英雄需要铭记,英雄精神需要传承

中华民族从来不缺英雄。从古到今,英雄人物不断涌现。尤其近代以来,国难当头,英雄人物更是激励着人们不断奋进,不断抗争,为民族独立而前赴后继。为反抗列强侵略的禁烟英雄林则徐,为抗日献身的左权,舍身炸碉堡的董存瑞,以血肉之躯堵机枪的黄继光……一位位英雄的事迹,莫不让人们油然而生敬意。

英雄,不仅仅需要铭记!我们要永远铭记英雄为变革时期的祖国所作出过的贡献,但这份铭记,不仅仅饱含我们对英雄的无限敬仰与怀念,更重要的是需要将对英雄的敬仰之情化为一种信念,化为一种践行,用行动来守护不朽的丰碑。他们不惧艰难、百折不挠、无悔付出,为了革命事业,不惜奉献出自己的青春年华和宝贵生命。

他们的忠诚和不朽值得我们永远崇敬,他们大无畏精神正是鼓舞我们为国奉献、奋进当下的不懈动力。这才是我们铭记英雄、传承英雄精神真正应该做的事!。

(通讯员 蓝泽锋 孙玮玮)

相关链接: https://c.m.163.com/news/a/EK72V1QC04098KAV.html?spss=wap_refluxdl_2018&spssid=befec739d6fa6f78c359a02398852cf1&spsw=2&from=singlemessage