温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
快点温州:温大学子暑期实践为孩子们编织多彩化学梦

发布时间:2019-07-17    来源:化材学院    作者:孙玮玮    点击次    [点击关闭]

近日,温州大学化学与材料工程学院He-406暑期社会实践队伴着蒙蒙细雨,来到了温州大学附属茶山实验小学,开始了为期七天的“化学进校园”活动。



青年,作为国家发展的主力军,承担着多重责任。作为当代青年的温大学子们带着一系列化学趣味课程,包括“诗情画意”、化学发展史及趣闻轶事、化学与食品安全、化学名人及精神等活动走进校园,使化学对学生而言不再高深枯燥,而是充满趣味和愉悦。“此次‘化学进校园’活动,我们通过前期调研,准备了大量趣味化学实验,如醋味实验、盐味实验、冰与火之歌、自制手工香皂等等,希望通过这些实验,激发小朋友对化学的兴趣并在实验过程中掌握基本的实验操作技能。”实践队负责人徐北航同学介绍到。近年来,随着全国多地相关文件的出台,实验逐步被纳入中考及高中学业水平考试范围,这也让校方日益意识到化学实验的重要性。此次实践活动贴近当代教育形式,将实践操作能力作为衡量学生学习能力的标准之一,在为孩子们提供大量动手操作机会的同时,更带领他们走进多彩的化学世界。



此次实践活动,He-406暑期社会实践队正稳步开展 “化学进校园”、“实验室开放日”、“模拟课堂”、“化学进社区”等活动。温大学子们走出象牙塔,深入到社会的各个角落,将所学的化学理论知识用趣味实验的形式传递给广大中小学生。

在此过程中,授课队员在讲台上寻找最合适的课堂模式,台下的队员采用“择其善者而从之,其不善者而改之”的策略,为授课队员提出一些中肯的意见。由于实验总是存在着不确定性因素,授课老师在实验课程开始前还对实验进行反复测验,以此确定实验试剂的用量、实验用品的安全性,将实验过程中的危险因子降至最低,确保小朋友们的安全。



这几天的“化学进校园”活动使队员和小朋友建立了良好的友谊,小朋友们也一步步走进化学的世界。


据悉,温州大学化学与材料工程学院已举办25期“实验室开放日”活动,服务对象超过800人次。化学与材料工程学院实验室一直致力于“实验室开放日”活动,但由于实验室空间有限,不能满足所有人的需求,这导致“实验室开放日”活动开展的范围十分有限。因此,温州大学化学与材料工程学院He-406暑期社会实践队应运而生。He-406暑期社会实践队旨在通过此次暑期实践活动,将化学实验带出实验室,走进小学和社区,让更多的人知道并了解化学实验,也让实验室开放项目真正走进社会。

(通讯员:武晓岚 孙玮玮 徐北航 汪晓云  摄影:陈雨)

相关链接:http://share.wzqmt.com/?_hgOutLink=news/newsDetail&id=100617&from=groupmessage