温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州共青团:新青年下乡丨不畏烈日酷暑,温州青年学子投身实践走基层

发布时间:2019-07-22    来源:化材学院    作者:孙玮玮    点击次    [点击关闭]

75日我市启动“新青年下乡”暑期集中行动以来,全市860多支实践团队、共计1.9万余名青年学生奔赴基层一线,开展科技支农、文艺服务、爱心医疗、教育帮扶等实践服务,同时结合研学教育引导青年学生感受温州发展、增强爱国爱乡情感,从而进一步丰富“新青年下乡”的活动内涵。

温州医科大学

温州医科大学“银龄守护”本硕博医济山门关爱老人暑期社会实践团走进平阳县山门镇,持续12天,为周边两百余户、五百余村民送去健康与关怀。实践团义诊小分队在随队医生的带领下为村民测量血压、血糖,同时给周围村民进行高血压预防、糖尿病等健康知识宣讲。在测量过程中,团员们对血压、血糖偏高的村民提出科学饮食建议,提醒老人改变不良生活方式,多参加户外锻炼,发现头晕、头痛等问题及早就医。此外,小分队还准备了按摩和艾灸,帮助老人们调理身体,疏通经脉。



温州医科大学仁济学院

温州医科大学仁济学院“全科仁心·筑梦海岛”暑期社会实践服务团在半屏社区开展“五水共治”活动。实践队成员被分为四组,各组成员分头行动,深入半屏社区的角角落落,对“五水共治”活动进行全方位、多形式的宣传工作,如通过贴宣传语、井盖涂鸦、清理河道垃圾等方式,将五水共治理念传播给居民。河流由一粒粒水滴组成,而治理河流,参与五水共治也是由一个个平凡的我们携手完成,只有懂得热爱水、珍惜水、节约水,水文化的价值才能被释放和体现。



温州大学

温州大学青韵实践队前往省中共一大纪念园等红色景点,实地探寻红色文化,并将成果与融入支教课程,形成了一系列包括红色语文、红色音乐、红色体育等课程的红色课程体系。将红色精神在支教传递给下一代的青少年,让红色文化深深烙在青年一代人的心上。



温州大学瓯江学院

温州大学瓯江学院经管学院“大学生第一村”暑期社会实践队参观郑学松师傅的茶山黄叶早制茶基地。通过对郑师傅的访谈,队员对制茶有了更直观的了解。郑师傅对茶叶中“硒”的含量标准不断进行探究,正体现了他的工匠精神。在今天的实践活动中,队员意识到继承传统文化的重要性,相信队员在以后的生活中,也会不忘初心,砥砺前行。



温州商学院

温州商学院“壹儿·艺”暑期社会实践队在鹿城区德润云社举办"苔花开”夏令营,至此,为期14天德志愿活动圆满结束。小朋友和队员们都准备了精彩的节目,穿插其中的“优秀学员”和“最受欢迎老师”以及最后结营证书的颁奖更是把气氛推向高潮,实践队指导老师邵崇晓老师总结后在全体队员合唱的一首《遇见》中结营仪式落下帷幕。志愿不止步,我们在行动。



温州职业技术学院

温州职业技术学院信息技术系“励行求是,精艺匠心”新青年下乡实践队的18名队员在系辅导员叶超的带领下,来到苍南县灵溪镇观美社区。队员们用扫帚清理了礼堂的垃圾、用拖把清洁了礼堂的地板、用抹布清洁了锅碗瓢盆。尽管天气闷热,队员们依旧全身心投入到清扫文化礼堂的行动中去。在打扫完成后,队员们前往当地市场,采购食材,制作了一顿“丰盛”的晚餐。随后实践队进行了第一次会议,会议上队长对开展活动期间的照片、新闻、心得等提出了相关要求并分享了自己去年下乡的经验,队员们洗耳恭听、受益匪浅。



温州科技职业学院

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大青年深入社会、了解国情,温州科技职业学院“建功新时代·家电义诊”暑期社会实践队携手桂柑社区共同开展以“与时俱进跟党走 开拓创新献桂柑”为主题的家电义诊志愿服务活动。青春年华,定当奋发图强。暑期社会实践队的成立激励着同学们走出校门,走向社会,以饱满的热情、昂扬的斗志投身到社会实践活动中去。



浙江工贸职业技术学院

浙江工贸职业技术学院“‘温’文尔雅,情系莲花 非遗传承新青年下乡服务队”来到了国家级非遗传承人戴春兰老师的家里,听老师讲过去的故事,老师为志愿队的同学们讲述她学艺从师,五十年代去北京演出,被总理接见的故事,融汇福建的戏曲,越剧,古辞,瓯剧的精髓化作不同凡响之戴派莲花,听来婉转动人,尽是江南女子一颦一笑神态,尽显江南吴侬软语之美丽。老师的性格如同她口中的莲花温婉纯良,双眼透出的是一种对青年人的希望。让前去拜访的青年志愿者感受到了身上肩的负责任,传承非遗的重要性。



浙江东方职业技术学院

浙江东方职业技术学院非遗传承剪纸实践队在温州市龙湾区青苗社会工作服务中心开展了以“非遗传承注入爱的力量,“纸”因有你所以更加幸福”为主题的志愿服务活动。活动伊始,实践队员以‘春’字剪法教大家进行入门学习。学习过程由浅入深,当一幅幅‘春’字裁剪完工,大家很是欣喜。参加活动的学员都存在肢体上的不便,但他们都能很用心地去学习,队员们也用真诚与耐心拉近了与他们的距离,看着他们在活动中去笑去闹,去尝试,去创作,可爱的脸上溢满了幸福。



温州城市大学

虽然阴雨绵绵,但丝毫没有影响志愿者们前进的步伐,“青马志行,献礼中华”暑期实践队来到温州市规划展示中心进行暑期实践志愿活动。通过讲解员对于此次活动中心的逐一介绍,了解了温州市数字沙盘,它以高科技科幻的形式呈现在志愿者们的眼前,让大家感到新奇,惊叹连连。温州规划展示中心满满的科技感,让同学们进一步了解温州的历史,也对温州未来的发展充满了希望和信心。



浙江安防职业技术学院

浙江安防职业技术学院红旅实践小分队走访塘下镇肇平垟革命纪念馆更进一步地了解党的优良传统和革命精神。一件件珍贵文物,一幅幅历史图片,一篇篇文字解说, 都向人们诉说在漫长的革命斗争中,肇平垟的党员和群众为革命作出了重大贡献与牺牲。在此期间,红旅实践队的队员们也明白到作为一名当代的中国共青团员,更要时刻勉励自己,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,发挥先锋模范带头作用!


 

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bjAgErWtph-JTLsuXFWr0A