温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江在线:新青年下乡乐清播种“春泥计划”,且看温大化材绿向导以水治水护家园 

发布时间:2019-07-22    来源:化材学院    作者:孙玮玮    点击次    [点击关闭]

2019年7月19日,温州大学化材学院绿向导暑期社会实践队来到了乐清市南城社区和湖上岙社区展开新青年下乡活动。本次活动中,绿向导实践队依托化材专业优势,充分利用化学力量,在当地测水治水以及水知识环保宣传等方面发挥了重要作用,得到了不少当地居民的支持与称赞。

树影斑驳藏心坚,问卷调查一探环保近况

烈日当空,树影婆娑,斑驳的光影投射在树下的木桌上,跳跃在人来人往的举手投足之中,阳光下熠熠闪光的是实践队员额头细密的汗珠。这是绿向导实践队在乐清南城街道摆摊进行调查问卷的情景。这次的问卷一共两份,分别是关于水环境保护意识和民众艺术文化的调查。路过的居民纷纷参与进来,更有好心的阿姨主动呼唤同伴来填问卷。在填写问卷过程中,一位六年级男生也很认真地填问卷,在聊天中,我们得知男生应朋友邀请出来玩,尽管朋友还在别处等他,他还是愿意静下心来填这份问卷,小小的身子埋头坐在树下,十分有爱。


在实践队员的努力和居民的积极配合下,三小时内我们一共收到了约300份调查问卷。从后期统计情况来看,乐清居民对水污染表示关心的比例达60%,面对污染行为表示会出面阻止的比例达40%,同时居民一水多用较高,对水环境的保护的意识也较强。

南城测水助力“五水共治”,居民积极响应家园护水

“你们可以帮我检测一下家中用水的水质吗?”一位和蔼的阿姨这样问我们的测水队员。队员表示十分乐意,于是这位阿姨便在大热天中骑着自行车回到家中,回来时带着一瓶家用自来水。检测结果比较良好,阿姨也表示很满意,并对温大学生的实践活动表示十分支持,希望我们以后能多来乐清。

在南城调查问卷的同时,实践队的测水组成员在一旁的河流进行采水初步快速检测。“这些河水如今污染有些严重,很难用作生活用水,希望你们可以向有关部门反映提出整改措施。”这是围观测水的一位居民向实践队提出的希望。如今“五水共治”仍在进行时,从前水污染的问题也在各地层出不穷,如今得到了很大的改善,但真正实现全面治水,还是需要每个人都怀着节水护水的意识,“五水”才真正实现“共治”,江河之景才能日益澄清。

趣味实验进社区,“春泥计划”我先行

“春泥计划”在浙江省乐清实施已有9年,近年来,乐清市“春泥计划”正呈现出覆盖面更广、服务模式更贴心等特点,对于优化农村未成年人成长环境,丰富未成年人暑期精神文化生活,提升未成年人道德素养具有重要的意义。南门社区为响应“红色星期天”活动,开展春泥计划班,绿向导暑期社会实践队积极参与与社区一同合作活动。

“哇——”一声声来自孩童的感慨声从南城社区和湖上岙文化礼堂传出。这一天,绿向导实践队给乐清两地社区的孩子带来星空瓶和手工肥皂制作等趣味实验和水知识宣讲与问答。南城社区的小课堂上,宣讲的队员和小朋友在社区老师的指导下换上了汉服,进行了一场结合“春泥计划”的穿越时空的水知识宣讲。


孩子们专注地听队员哥哥姐姐讲解水知识,并在知识抢答时积极地举起一双双乖巧的小手。其中有一位小陈朋友,在队员做化学试剂变色实验时,一个人躲在角落里红着眼睛不说话,在队员的询问下,小陈告诉队员自己是因为只看到这些变色过程但是并不懂其中的原理而懊恼。队员们听后纷纷安慰,原来小陈虽只是一名二年级的学生,却对科学实验兴趣十足,最后他告诉大家;“以后我要成为很厉害的科学家!”

下午在湖上岙的社区活动,课堂内容与上午南城社区大致相同。孩子们专注投入的神情,正是“春泥计划”结合水环保在无形中慢慢播撒种子的表现。

“绿色向导陪伴我,以水治水卫家园。”绿向导实践队将一直践行这一口号。而此次的乐清新青年下乡活动,绿向导实践队也得到了当地许多居民的支持,这也将激励着绿向导实践队在明年做得更好!

(通讯员 陈旗旗 陈欣娅 孙玮玮 摄影 邱莎莎 王诗怡)

相关链接:http://wz.zjol.com.cn/jrwz/201907/t20190722_10639442.shtml