温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
东方新闻:红七月 服务月│红色德育,温大青年在行动

发布时间:2019-07-30    来源:化材学院    作者:孙玮玮    点击次    [点击关闭]

温州大学青韵暑期社会实践队创新打造的特色红色教育课程体系,注重对青少年的爱国主义教育。2019年7月15日,在平阳苏步青学校进行了六天多样化的红色支教课程之后,青韵实践队将教学重点转移到品德教育,开设了以“铭记先烈”为主题的班会。

红军郑海啸,爱党愿牺牲

“兄弟俩这一别就再也没能相见了。郑海啸的弟弟被残忍的敌人割下他的头颅悬杆示众……”青韵实践队的成员朱怡婕为孩子们详细生动地讲述了浙南红军郑海啸的故事。孩子们听得非常认真,脸上的表情也随着故事的发展而逐渐由最初的好奇到后来的愤懑。当朱怡婕小老师讲完郑海啸先辈的一生时,学生们都陷入了沉默。


小老师耐心地引导孩子们,让他们对革命先烈的爱国精神有了更深入的思考。孩子们将自己的所感所悟写了下来:“有了像郑海啸爷爷这样勇于为了国家,为了人民奉献的人,才换来了我们现在这样和平安宁的生活,我们也要像郑海啸爷爷一样当一个勇敢的为国奉献的人。”孩子们稚嫩的脸上写满了认真和坚定,他们发自内心的言语让人感动。

耄耋冯增容,不悔为报人

“95岁高龄的冯增荣一生致力于浙南地区的报刊发展。他年轻时在艰苦的条件下,克服困难,参与《浙南月刊》的创办,到后来成为中国书协会员可以说是看着浙南地区报刊一路成长起来的。”青韵实践队员朱怡婕介绍并展示了冯增荣老先生曾经工作的地方的照片,让孩子们更能想象出那个和现在相差甚远的年代下,冯增荣老先生做出创办报刊的决定并坚持下去是如何的艰难。


“冯增荣爷爷明白报刊对于提升地下党的声誉有多么重要,凭借着对于党和国家还有浙南报刊事业的热爱他才能在这样的环境里坚持下来。”听到这些话,孩子们情不自禁地流露出敬佩的神情。课后,在青韵实践队的小班主任和孩子们的交谈中,孩子们有感而发:“我会像冯增荣爷爷一样一直坚持下去的,我一定能成为一名救死扶伤的医生,老师以后我可以来帮你看病!”青韵的成员们听到这样的话语后感觉非常暖心,感动和欣慰交织成了成员们心里的成就感。


青韵实践队通过红色支教的形式,将红色文化以孩子们能够理解的方式,传递给他们。红色精神开始在孩子们的心里生根发芽,必将在未来成为对孩子们有深远的影响。队长江蒙晨在和家长交流时讲道:“对于孩子们来说,德育的重要性远胜过智育,在青少年阶段培养孩子们的爱国精神非常有必要。一个人只有抱有着对革命先辈的尊敬,怀着对国家的满腔热血才能在将来的漫漫人生旅途中始终保持正确的方向,而不在诱惑众多的世界里迷失自己。”