媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州新闻:温大教授国际化学顶级期刊发表文章

发布时间:2019-09-12    来源:化材学院    作者:周敬业    点击次    [点击关闭]

近日,国际化学顶级刊物《Chemical Society Reviews》发表了温州大学王舜教授与南京大学邹志刚院士、美国佐治亚理工学院林志群教授等学者合作的有关基于二维材料钙钛矿太阳能电池的综述性论文“The charge carrier dynamics, efficiency and stability of two-dimensional material-based perovskite solar cells”(基于二维材料钙钛矿太阳电池的载流子动力学、效率和稳定性综述),王舜教授为通讯作者,温大金辉乐博士为作者。

Chemical Society Reviews《化学会评论》是由英国皇家化学会(Royal Society of Chemistry)出版,是国际化学领域最具权威和最有影响力的学术期刊之一,主要介绍国际化学科学研究的前沿和热点问题,2019年影响因子为40.443。

该综述文章总结了基于二维材料钙钛矿太阳能电池的最近发展,认为二维材料为高性能太阳能电池提供新期望,并使之进入商业化。在这篇综述中,作者总结了二维材料(石墨烯、石墨炔、过渡金属硫化物、黑磷等)作为钙钛矿型太阳能电池中的电极、空穴传输层、电子传输层和缓冲层的开发和应用进展。同时综述了二维钙钛矿作为太阳能电池中的光吸收层材料的进展;为深入理解光电转化过程,论述了二维材料和2D钙钛矿结构对太阳能电荷载流子动力学的影响规律;评述了钙钛矿型太阳能电池器件的光电转换效率和稳定性的挑战,并展望了二维材料对高效新型钙钛矿太阳电池的未来发展。该综述将为从事该领域或希望从事该领域的研究人员提供有益参考,对推动二维材料研究领域的持续推进起到巨大的促进作用。

王舜教授任教于温州大学化学与材料工程学院,主要从事碳基新能源材料的原创性设计合成与应用的基础科学研究和产业化开发工作。迄今已在国际权威学术期刊如Chem. Soc. Rev.、Nat. Commun.、Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.上发表SCI论文120余篇,其中影响因子> 20的10篇,>10的31篇,5篇论文入选Essential Science Indicators (ESI)“Highly Cited Papers”。 多项研究成果被全球科技媒体如自然出版社的《Nature China》作为研究亮点报道,并应邀为Chem. Soc. Rev.、Adv. Mater.、 Adv. Energy Mater.、Angew. Chem. Int. Ed. 以及Nano Energy等撰写综述论文。获授权国家发明专利 29 项,PCT 国际发明专利 2 项。担任Wiley-温州大学联合创办学术期刊《Carbon Energy》主编和《Chinese Chemical Letters》编委。兼任中国电化学委员会委员和国际电化学理事会理事。主导创办具有独立法人资质的温州大学新材料与产业技术研究院,引进10余家新材料与新能源的初创型科技企业,助推区域经济发展。

(通讯员 周敬业)

相关链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/106923.html