温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州晚报:如何让化学发展得更绿色?微生物也能制作药品、做服装

发布时间:2019-10-28    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

  如何让化学发展得更绿色?这成为“绿色化学国际论坛”上核心话题。10月26日至27日,世界青年科学家(温州)峰会主要分会之一的“绿色化学国际论坛”在温州大学举行,论坛特邀国际著名学术期刊主编、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者在内的国内外著名专家、学者对话,探讨相关领域的最新研究成果,促进交流合作,助力区域经济发展。该校化学与材料工程学院的260余位师生参与了讨论交流。

  论坛上,就绿色化学的发展,上海交通大学教授赵一雷给出了不一样的答案。他说,目前不少人还是致力于化学合成,其实,生物合成是一种非常绿色的方式,能让化学变得更加绿色。他解释,通过改变微生物的基因,编码不同的微生物,可以运用于不同化工领域的制造,比如制药、服装等,大大减少了废弃物排放、有害物质等污染。不仅如此,还能将微生物用于环境治理,比如现在土壤中有不少难降解的物质,可以运用微生物大大加快降解速度。赵一雷说,当下垃圾处理也是非常重要的,微生物同样也可运用于此,比如在垃圾处理站,微生物可以处理垃圾污水,大大减少垃圾中的致癌物、重金属等污染。同时,台州学院吴劼教授就如何治理和利用大气污染物二氧化硫做了专题报告,通过将二氧化硫引入到有机分子结构中实现了一系列构建,解决了环境污染问题,也为重要的药物分子、农药分子及材料分子的合成提供了新的途径。

据悉,该论坛分别由绿色合成方法和理论化学前沿两大领域,充分体现了绿色化学和精准合成的前沿进展。在论坛开幕式上,温州大学党委书记谢树华出席并致辞,该校化学与材料工程学院王舜院长对学院的情况进行了汇报。

   ( 作者:温州晚报全媒体记者 陈晓琴 通讯员 温大萱 编辑:内容官 黄雷 运营官 郑东 )

相关链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=9180910_wzwb&app=1