温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
网易温州:走进碳材料技术!第二届国际碳能源大会在温举行

发布时间:2019-11-25    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

11月16日上午,中国·温州第二届国际碳能源材料大会暨2019国际能源储存与转化功能材料大会暨浙江省自然科学基金委“之江科学论坛”于瓯海区人民政府行政服务中心隆重开幕!百名世界顶级专家齐聚一堂,共同搭建科技平台,助力瓯海科技创新。

会议开幕式上,加拿大皇家科学院、工程院院士、西安大略大学孙学良教授,加利福尼亚大学卢云峰教授,国家纳米科学中心唐智勇教授,清华大学王训教授做专题报告。

王训教授向大会做《亚纳米材料的设计合成与产业化应用》报告


孙学良院士主要从事应用于清洁能源领域的纳米材料的研究,涉及基础科学、应用纳米技术、新兴工程学等领域,以基于纳米材料的新型能源系统和器件的开发和应用为研究核心。他在《全固态电池:界面与电解质材料的挑战与展望》报告中指出,目前市场上锂离子电池是一种液态电池,在生产应用中存在安全性低、成本高、容量不足等问题。目前其团队在研究全固态电池有望替代锂离子电池,它具有能传导更大的电流且具有体积更小,安全性更高等优点。

孙学良院士向大会做《全固态电池:界面与电解质材料的挑战与展望》报告


“在我们的科研中其实很多时候都是发了文章但是没有办法投入实际生产。”卢云峰教授在《从智人到人工智能:材料科技工作者如何实现新跨越》报告中提出要实现产业化发展,所研究的技术必须有用,必须充分考虑成本、瑕疵等问题,以及在产业化中有一定的可行性。卢教授举例指出,将有治愈大脑疾病能力但不易被大脑吸收的乙酰胆碱类化合物包括进易被大脑吸收的蛋白质中,就像是给大脑吃“酒心巧克力”,使得药物更易进入大脑,从而在生物研究应用方面有所突破。

卢云峰教授向大会做《从智人到人工智能:材料科技工作者如何实现新跨越?》报告


国家纳米科学中心唐智勇教授,清华大学王训教授分别做了《基于纳米多孔材料的高效膜分离》、《亚纳米新材料的设计合成与产业化应用》等专题报告,介绍了高效膜分离技术,这一低能耗、高效的分离纯化技术和具有很好的粘弹性,明显的结构柔性的纤维亚纳米材料及其在生活中的应用。

唐智勇教授向大会做《基于纳米多孔材料的高效膜分离》报告


据悉,本次大会另设的电化学能源存储与转换、新型碳材料、光电催化与光电转换等4个分会场共计将进行120余场专题报告,为碳能源、新材料研究工作者提供自由活跃的学术交流平台。针对能源材料领域的关键科学问题和碳材料领域的研究热点、难点展开深入讨论,促进学科交叉。同时,本次会议不但为研发人员提供碳能源领域的交流与合作平台,还将和温州市瓯海区人民政府合作开展“新能源新材料产业论坛” ,为产业和资本对接创造新的商业机会。同时,会议将举办全球顶尖科学家点评的“青年学子论坛”,为在校博士生、硕士生及本科生提供展示风彩的机会。

通讯员:蔡丹丹 蔡芳芳 周敬业 孙玮玮

摄影:刘海潮 周哲恒 仇奕霄


相关链接:https://c.m.163.com/news/a/EU7FAJU504098FEB.html?spss=wap_refluxdl_2018&spssid=a01c4ab13f3b9d43bb708ac5d5279395&spsw=2&from=timeline