温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
搜狐新闻:战"疫"团旗飘:一群返乡大学生的防"疫"阻击战

发布时间:2020-03-09    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

在疫情群防群控的攻坚阶段,一群来自于温州大学化学与材料工程学院返乡大学生团员们积极响应学校团委号召,到社区(村)报到,听从指挥、服从安排,他们穿梭于街道上、楼栋里、社区中,他们用脚步、用技能、用担当参与构建联防联控的人民防线,他们心中有"国家",行动顾"大家",彰显出新时代大学生的精神风貌。

徐北航——抗疫,青年大学生岂能袖手旁观

新冠肺炎的出现,让浙江东阳这座小城陷入了一片寂静。为响应东阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部令第10号,化材学院18创新班的徐北航所在的荣跃社区后陈村,很快实行了封闭式管理,但由于陈后村附近设施建设相对齐全,外来务工人员非常多。管理难度很大。陈村党员人数有限,无法满足巡逻、值守制度,村长就在群里发布志愿征集令。身为党员的爷爷年级已大,作为共青团员的徐北航挺身而出,主动报名参加了此次的战"疫"。一连几天在寒冷的天气里工作,为居民办理通行证,为进出的人员测量体温。很多时候还会遇到不被人们理解的情况,有一次,一个未戴口罩的外来租住者和另外两个佩戴口罩的伙伴一起从外归来,社区书记立刻放下手中正在安排防控工作的电话,对其批评教育,要求外出一定要佩戴口罩。对方却用满不在乎的口吻说口罩忘带了,说完便想疾走逃离,却被值班的徐北航和另一位工作人员拦下,对方生气的跟徐北航对峙,徐北航和同事们苦口婆心地劝解对方,跟对方科普戴口罩安全防控对生命健康重要性,直到对方允诺离开。日常的工作一次次受到考验,然而他都一如既往地耐心细致的做好,用行动擦亮青年担当的名片。



 

 

汤晓栋——总有人要付出和坚守,我来

对从2月1号就开始进行志愿者工作的18化学创新班汤晓栋同学来说,他已经在这个岗位上兢兢业业工作了17天。禁止外地人进村、给往来的村人测量体温并记录是他志愿者工作的日常。值班的时间段安排是凌晨四点到八点,晚上八点到十二点,下午十二点到四点,刚刚值完夜班的晓栋说,每天在平均温度3、4摄氏度的室外伫立,经常腿都麻了。为了御寒,他值班时常常不停的搓膝盖,尤其是晚上夜班,更是寒风刺骨。家人一开始很不解甚至一度劝他别去了,半夜值班太辛苦了。"可是晚上也总得有人去守着,这不也是在保护大家吗。没事,我的身体好的很呢!"每天早早地吃好了饭,披上一件大棉袄,就风风火火地出门了,与家人的交流都留在微信里。伫立在空荡的路边,任凭寒风瑟瑟,晓栋的背影似乎显得愈发清冷,却愈发清晰和高大。

BB6A

 

吴柯——心中有爱,眼中有光,用行动向党组织靠拢

19化学师范1班的吴柯同学所在的杭州市疫情较为严重,整个社会都在积极响应"尽量不出门"的号召时,作为一名大学生志愿者,他报名参加了当地平安防疫巡防工作。每天对外来外出人员进行全面排查,人员车辆登记、体温测量、近期往返信息询问,严格按照要求,落实好卡点设卡及居家留观人员"四包一"管控,带队检查出租房外来人员及村属企业,确保防控工作落实到位是他的工作常态。17号值班时,吴柯还接待了来视察工作的区领导,"志愿巡防不仅能锻炼耐力和毅力,还能提高我们对社会的责任心。作为一个正在审请入党的共青团员,这不失为一次契机,成为我积极入党的经历。从这一次防疫工作中我看到了应对疫情,整个社区乃至整个社会的团结力量,干部尽心尽力的组织领导,志愿者伟大无私的奉献支持,群众无微不至的关怀配合,都是众志成城共同抗疫的鲜活力量"吴柯感慨道。

8758

 

病毒无情,人间有爱。在这场抗击疫情的战役中,有前赴后继的医务工作者"逆行"冲锋,也有身边为我们健康保驾护航的基层防控工作者。青年志愿者,在每一个应当展现青年担当和青年使命的时刻,从不缺席。

相关链接:http://3g.k.sohu.com/t/n427422727?showType=