温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
中国青年网:浙江大学生走进平阳开展暑期支教 传承红色文化

发布时间:2020-07-20    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

中国青年网温州7月17日电(通讯员 郭冰洁)7月11日,温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队赴平阳苏步青学校展开红色文化的支教活动。红色文化在平阳唱响,新时代的我们翘首以盼中华强国。

平阳,是一个值得缅怀党中央和中央红军浴血奋战峥嵘岁月的地方。作为忠心秉承追忆和传承红色文化的实践团队,温州大学化材学院青韵暑期社会实践队开启第二天的红色教育。“今天,我们将红色文化融入课程,以红色诗歌为载体,带领同学们感受红色革命,深化对红色文化的认知与感悟,提高民族自豪感和民族自信心,培养同学们爱国的精神,鼓励同学们好好学习,为祖国的现代化建设贡献一份力。”团队负责人介绍说。

7月11日,温州大学化材学院青韵实践队的队员杨帆,为来自平阳县腾蛟镇的50名学生上一堂别开生面的红色诗歌课,将红色文化和红色精神根植于孩子们内心。

图为老师带领孩子们齐声朗读诗歌。中国青年网通讯员 石超虹 摄

“再回首 十四年抗日战争”

窗外的雨滴淅淅沥沥,教室里孩子们书声琅琅。“时间开始了——”这首诗歌描写的情景是在开国大典上,毛泽东同志宣布中华人民共和国成立了,中国人民当家作主的时间开始了。青韵实践队队员杨帆向孩子们声情并茂地讲述了十四年抗日战争的峥嵘岁月,是“四一二”的血泊,是“三大战役”的历练,是解放战争的欲火......

图为孩子们在课堂上积极发言自己的感慨。中国青年网通讯员 石超虹 摄

讲台上的老师激情四射,课桌上的孩子目不转睛。孩子们跟着老师的思路想象着艰难的十四年抗日战争历程,期间孩子们也冒出了许多问题,杨帆老师纷纷作出回答。周子轩小朋友举手感叹道:“老师,英雄们经历了重重困难,那期盼已久的开国大典一定是举国欢庆的吧!”

“望今朝 中华强国在招手”

紧接着周子轩同学的感叹,杨帆老师描述了开国大典的情景。人群和旗帜、彩绸、鲜花、灯饰,汇成了喜庆的锦绣海洋。新中国的建立,实现了中华民族的独立和解放,开创了中华民族的新纪元。孩子们的嘴角微微上扬,眼神愈加坚定,他们记住了中华民族的使命,为实现中华强国献力。

图为孩子们在课堂尾声流露出的坚定的眼神。中国青年网通讯员 石超虹 摄

忆往昔,七十年披荆斩棘,四十年风雨兼程。七十年前,战火纷飞民不聊生,一群可爱的人的出现,让这些不堪回首的历史彻底改变;七十年后,国泰民安,繁荣昌盛。今天,以赤子之心歌颂了养育一代革命者的爱国精神,我们对于红色精神与红色文化的探寻和继承不能停下。红色诗歌在平阳的土地上唱响,激扬的红色韵律溢出苏步青校园,追忆红色文化的脚步愈加坚定,传承红色精神的队伍愈加庞大。

相关来源:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2217103&app_version=1.1.8&sid=618207&time=1594968739&signature=3NRxPz8j0mdBYbOGDW91lNxONsWXKL7yAXV56qwogJEpkLK2eQ&sign=34554e9ed59b846b1f20477b1445e16b&from=timeline#