温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
浙江新闻:温州大学主办的《碳能源》入选ESCI数据库

发布时间:2021-03-22    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

近日,由温州大学主办、出版的《碳能源》(Carbon Energy)入选科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透IP & Science)的“新型资源引文索引”(Emerging Sources Citation Index,ESCI)数据库。这是作为地方性大学的温州大学,首份进入ESCI的刊物。此次入选也标志着《碳能源》的学术质量和影响力进一步获得国际认可,为下一步入选“科学引文索引”(SCI)数据库打下了坚实的基础。

碳能源杂志封面

ESCI是汤森路透集团2015年推出的一种新的国际期刊引文索引数据库,是Web of Science核心期刊收录的一个新子集。ESCI在遴选刊物方面保持了与其他子集相同的高质量标准,旨在收录在地区内具有重要影响力的刊物、新兴学科领域高质量刊物等。ESCI提供了有关最新或新兴研究领域的学术视野,有助于了解相关学术研究的新趋势。期刊进入ESCI数据库是遴选为SCI数据库的先决前提条件。

入选确认邮件

《碳能源(英文)》(Carbon Energy)杂志2018年11月创刊,由温州大学与世界著名出版集团Wiley联合创办,由英国皇家化学会会士、百千万人才工程国家级人选王舜教授担任主编,美国俄勒冈州立大学纪秀磊教授,韩国延世大学Jong Hyeok Park教授、加拿大温莎大学王继昌教授、新加坡南洋理工大学王昕教授、天津大学钟澄教授、德国柏林洪堡大学Nicola Pinn教授担任副主编,国内外享有盛誉的32名著名学者(14名院士)担任顾问编委。杂志以刊载碳能源领域新理论、新技术、新成果,促进学术交流,推动成果转化,传播先进技术,提高我国在该领域的科研应用水平和国际影响力为办刊宗旨。

该杂志2019年11月入选“中国科技期刊卓越行动计划”高起点新刊项目,2020年7月被国际著名数据库Chemical Abstracts Service (CAS)正式收录,2020年9月获得国内统一连续出版物号,2020年12月获得国际出版刊号,2年内完成了四级跳。《碳能源》目前已经顺利出版7期,汇集了来自美国、英国、德国、加拿大、韩国、澳大利亚和中国等国家的全球碳能源领域顶尖专家学者的71篇力作。上线的文章被超过120个国家的科研工作者下载,下载量总计10万次。

据该杂志主编王舜教授介绍,Carbon Energy预计6-9月会自动进入SCI收录,首个影响因子预计超过10。此次入选对于推进学校化学、材料学科建设实力,提升学科美誉度和办学影响力具有重要意义。

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1634646