温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
中国教育热线:温大学子走进红色平阳 传承红色文化

发布时间:2021-07-30    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

(通讯员 杨璞)7月11日,温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队赴平阳苏步青学校展开红色文化的支教活动。2021年是一个不同寻常的年份——建党一百周年,我们的红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。一个个党的故事承载着我们的红色历史,铭刻着红色记忆,流淌着红色血脉。我们青韵实践队的目的就是讲好党的故事、讲好红色故事,我们在平阳展开红色支教,希望能够传承红色基因、发扬红色文化。

平阳曾是浙南革命根据地的中心区域之一,后被誉为“浙江的延安”。在浙南平阳的这片红色土地上,有多少革命先辈付出了自己的生命,给浙江的革命带去星星之火,给浙江的革命带去希望与光明。我们在平阳展开红色活动,带领同学们感受红色革命,体会红色文化,对于我们的红色教育有更加深刻的理解和感知。

7月15日,温州大学化材学院青韵实践队的队员刘美如,在今天给我们平阳县腾蛟镇的二十几位小朋友展开了生动有趣的品德课,在品德课中我们融入红色故事,使红色精神和红色内涵深深植根于小朋友们的心中。

图为老师带领小朋友们了解两弹一星功勋 青韵宣传组 摄


“两弹一星卓越贡献

在课堂上刘美如同学从“两弹一星”作为切入点,向我们介绍两弹一星代表功勋,生动讲述了这些功臣隐姓埋名、身处恶劣环境之下,凭借着他们的意志力,先后在1964年10月16日下午三时,我国第一颗原子弹爆炸成功了,1967年6月17日上午8时我国第一颗氢弹爆炸试验也获得了完全的成功。

小朋友们看着有关的视频资料,表情都凝重了,他们看着革命先辈为了我国的核事业都付出了巨大的牺牲,他们都不禁眼眶湿润。他们仿佛了解到了现代中国的繁荣昌盛,都是用革命前辈的心血换来的。


图为小朋友踊跃回答有关老师提出的问题 青韵宣传组 摄


“精神传承 植根心中”

两弹一星精神——热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀,在老师的讲解下,小朋友们对于两弹一星精神的具体内涵有了更加深刻的了解,同学们都站起来发表自己的感受,有的说“希望自己以后能够报效祖国”,有的说“我长大以后也要做一个对社会有益的人”,他们的眼神愈加坚定,他们似乎也明白了自己身上应当承担的使命感和责任感。

图为小朋友认真听讲有关两弹一星精神内涵的神情 青韵宣传组 摄


两弹一星精神已经成为了我们中华民族宝贵的精神财富,如今两弹一星精神不断激励着年轻一代的科学家们奋斗前进,使得中国在国际舞台上能够拥有着一席之地。“自力更生、艰苦奋斗、勇攀科学高峰”的两弹一星精神作为红色精神的一部分,更加理解红色精神其中的内涵。红色精神在平阳的土地上将继续传播发扬,赓续红色血脉、坚定理想信念,将红色文化在深深植根于小朋友的心中,盛世来之不易,吾辈必须自强!


相关链接: http://www.zgjyol.cn/jynews/2021/420616539.html