温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
中国教育新闻网:唱响红色平阳,青韵再开新篇章——温州大学化材学院青韵实践队开课了

发布时间:2021-07-30    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

7月12日,温州大学化学与材料工程学院青韵暑期实践队再次来到平阳苏步青学校,开展了新一轮的线下红色文化教育课程。本次教育实践活动,队员们秉持着继承与创新的理念,致力于在青韵原有的积淀下,丰富青韵的底蕴。

图片1.png

树叶沙沙,书声琅琅

在“传红色文化之脉,扬红色精神之魂,担红色教育之责”主题的引领下,队员们提前编写出了一套面向2-5年级学生的红色教育课程,在平阳这个红色文化之乡,为传承红色文化,发扬红色精神做出大学生的一份贡献,希望可以将红色文化融入课程,熔入孩子们的心中。

温州大学化材学院青韵暑期实践队的队员司徒梦婷,为25名来自平阳腾蛟的学生开启了我们实践队的第一课——朗诵。一首《我和我的祖国》,一首饱含深情的诗歌。词中写道:这就是我历经沧桑、美丽富饶的祖国;这就是我魂牵梦萦、命运与共的祖国;这就是我深深爱恋、生生不息的祖国!三个排比句,层层递进,在司徒老师的带领下,同学们将自己满腔的爱国情通过抑扬顿挫的朗读声表达出来。司徒老师感叹:“让他们在欢乐的课堂中了解到先辈们走过的红色征程,在领略红色诗歌中传承红色文脉,在吟咏之间感悟红色精神,课程虽短,但红色文化的传承不止于此。”

2.jpg

红旗飘飘,乐声悠扬

对国家的热爱不仅可以通过朗朗书声,同样可以从悠扬的乐章中潺潺流露。由化材学院青韵暑期实践队的队员毛心洁带来的第二节音乐课——《红旗飘飘》,将饱满的爱国情寄托在对红旗的歌颂中,带领小朋友们深入了解了国旗的含义。为了将课堂的氛围变得更加活跃,毛心洁老师将学生分为4组,让高年级带动低年级同学,并采取积分和发放小礼物的方式,鼓励同学们更加积极地参与到课堂互动中。在毛老师的悉心指导下,同学们对于歌词都有了不同的理解。“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福,你的名字比我生命更重要。”同学们的演绎,有的慷慨激昂,有的婉转悠扬,但相同的是,表达的都是他们对国旗的尊重,对祖国的赞扬!

3.jpg

“发扬红色精神,传承红色基因,赓续精神血脉,迈进新征程,奋进新时代!” 将红色文化的种子埋进孩子们的心中,让孩子们汲取红色文化力量的同时,也红色文化在新时代焕发光芒!

(通讯员:李国朋、章力文      摄影:张心圆、吴奕婷)

相关链接:http://www.chinaedunewsw.com/n/202107/infos32789.html