温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
中国青年网:温大学子三下乡:青韵青年之授课,新时代之强大信心与动力

发布时间:2021-07-30    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

扛起新时代的大旗,在中国共产党建立一百年这个关键的时间节点上,我们的党和国家和人民始终没有停下前进的步伐,追风赶月不肯停歇。我们的青韵实践队也时刻准备着加入这一条时代的洪流,生怕落后。我们,也想在这个关键的时代节点上,努力绽放出出新时代少年的姿态,用钢铁一样的臂膀甩手向前,将自己的智慧和力量筑成新时代的长城。7月15日,青韵实践正式上课的第四天向我们奔赴而来。我们时刻准备奔赴山海,保持热爱。

字字珠玑丽步青

今早的阳光是水墨味道的。氤氲着清早的水汽,我们的青韵实践队终于迎来了第一节书法课。书法者,国之重器也。书法,裹挟着浓烈的艺术气息和中庸哲理,悠悠地在华夏大地上浪漫了千年。

今天,青韵实践队的杨子江老师给孩子们带来了一堂别出心裁的书法课。这节课的开始杨老师给大家带来了猜字谜的小游戏作为介绍汉字的引子,并声情并茂地介绍了汉字的起源并且为大家讲述了仓颉造字的故事,每一位孩子都沉浸在老师的故事里面久久不能回到现实,他们感叹于古代先哲的伟大,和超出常人的创造力,并暗暗立下誓言渴望成为对国家对社会有用的人才。随后,老师用讲练结合的方式介绍了从甲骨文到行书的演变,金文、小篆、隶书、新书、草书、楷书,每一个都是瑰宝,每一个都是结晶,接下来,老师用独特的讲解方式区分了这几个字体的特点,用风趣的口吻,让孩子们初步记住了不同字体的特点。



图片发自中青校园App

图为书法课上实践队队员指导小朋友写字。中国青年网通讯员 叶枳 摄

封狼居胥问少年

品德课上刘美如老师引入了两弹一星的概念,并且介绍了钱学森先生的生平事迹,孩子们沉浸在伟人的世界中,平日里喧闹的课堂陷入了久久的沉默。载人航天,核能的利用,激光照排,杂交水稻的发明和利用,让国运昌盛,让康庄大道离我们不再遥远。我想,霍去病、卫青能够在及时勉励成就少年英雄,我辈青年在得到熏陶后,何尝不能封狼居胥、燕然勒石呢?



图片发自中青校园App

图为品德课上小朋友起立发言。中国青年网通讯员 肖玮 摄

红星闪闪耀九州

又到了孩子们最喜欢的音乐课了,毛心洁老师带着孩子们欣赏了温州大学原创歌剧《五星红旗》的主题曲《国旗颂》,并且分小组朗诵了《国旗颂》的歌词,一字一句落落大方。稚嫩的嗓音不仅完美体现了作词者的爱国之心,更加能够表达小朋友们的拳拳爱国心。接着,下一个环节,开启了铿锵有力的合唱一二三四歌,小朋友们手中挥舞的小红旗,轮番上台演示,想要把自己最好的一面留给大家,“一、二、三、四”的声声咆哮,便是他们情感的肆意挥洒。



图片发自中青校园App

图为小朋友们上课认真欣赏歌曲《国旗颂》。中国青年网通讯员 叶枳 摄

平芜尽处是春山

科学课上,利用速度越大压强越小的原理,用可乐瓶吹出牙杯;利用压强,将装有纸巾的牙杯倒扣脸盆……这都是我们吴嘉俊老师利用专业的科学知识阐释的大道理。在大实验之余,我们的小实验也开始了,一大一小两个气球密闭相连,结果竟然小气球会越来越扁,大气球越来越大,台下小朋友们在实验前的假设都出现了错误,看着不可思议的实验结果大家都瞪大了眼睛,张大了嘴巴,感叹于科学世界的变幻莫测,看来科学大道势必不是平坦的,我们还需砥砺前行。



图片发自中青校园App

图为科学课上实践队队员给小朋友们展示科学小实验。中国青年网通讯员 肖玮 摄

追风赶月莫停留,青韵我们一直在路上。追风赶月,为了孩子们的更好的发展,一颦一笑,一张一弛,都是我们最好的馈赠和礼物。不停地朝前走去,用我们的双手和智慧开垦和耕耘,我相信在平芜尽处定是春山延绵,相信我们的努力定会柳暗花明,在最肥沃的土地上在中培育出最美丽的花朵。

(通讯员:杨子江 叶枳)

相关链接:

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2217292&signature=Mvg9Vr5WAX3dJejlq6GaJBplKT65gWawoYk2PpNxbRZEDzmnLQ&sign#