媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
中国共青团杂志:支教温暖少年心 | 温州大学青韵社会实践队2021年“三下乡”社会实践活动

发布时间:2021-09-09    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

为响应党和国家的号召,助力青少年健康成长,传递青春正能量。温州大学青韵暑期实践队于2021年7月来到温州平阳苏步青学校开展三下乡支教实践活动。

7月13日,实践队线下实践的第二天,青韵实践队员们以饱满的热情积极地投入了工作。他们依旧驻扎在腾蛟这片热土,在苏步青少年宫里,为了孩子们的发展,青韵的实践队员们跟随着红色旗帜的指引,活跃在红色文化的热土,肩上背负着苏步青的荣耀,带着少年刚刚褪去的稚气,意气风发。通过实践,他们深刻了解了中国共产党百年奋斗历程,更加坚定了初心使命,用实际行动致敬建党100周年!

青韵实践队要接受的考验是晨起第一节的科学课,队员们都期待能够利用有限的条件为这些孩子们带来有趣的科学实验,通过实验为孩子们树立起通往科学大门的指向标。资源的匮乏无法阻挡队员们的毅力,他们准备起了牙签脸盆等最容易得到的实验器材,悄悄准备了起来。七月的夏季,湛蓝的天空,像是岩浆里逃出来的太阳,万里晴空,灼灼夏日热情加注,太阳的炎热丝毫没有减半的趋势,反而顺着我们的热情愈发炎热。赶一个大早来到教室,为了更好地演绎好今天的科学课,酝酿良久,青韵实践队的吴嘉俊老师终于在今早带来了难得的实验。今天吴老师利用了水的张力,让牙签在水面上自由的浮动转换,聚散成五角星。这也算是用科学的力量,利用了专业的知识对我们的党和祖国敬了个礼。当然,吴老师更加希望能够通过这个实验,将孩子们引领到科学的殿堂,让他们感受科学世界的浪漫与美丽。

除了科学课之外,上午的课程还有一节音乐课,实践队音乐课的教学内容,以红色歌曲为主,希望通过红歌的教学让青韵的孩子们感受先辈创业,红军奋斗的不易。音乐课刚刚开始,课间的喧闹顿时不见。取而代之的便是美妙的音乐和爽朗的笑声。毛心洁老师和孩子们用心唱响的《红旗飘飘》飘进了我们每一个人的心里,孩子们稚嫩的歌声,赋予了这首饱经沧桑的歌曲新的意义,上午的时光红色的音符在教室里回荡,毛老师教会了孩子们用心去感受音乐节奏、音调的种种变化,更教会了孩子们用喉咙更用心去变表达音乐。接下来的时间里,观赏了《红旗颂》的管弦乐,孩子们小小的脑袋里更是默默记下了多种乐器的名字。在这样音乐的熏陶下,孩子们的心灵土壤一定会播种下最美的种子。

天若有情天亦老。一代诗豪李贺的挥斥方遒,成了毛主席笔下的豪气干云。悠悠的“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,将一个庞大磅礴的历史画面铺展在每一位孩子的眼前。

语文课上,司徒老师带领大家背诵《七律·人民解放军占领南京》,将不朽的历史和壮志凌云的文学笔法完美地结合在了一起,小朋友们也都积极踊跃流畅背诵。在司徒老师的带领下,同学们将自己满腔的爱国情通过抑扬顿挫的朗读声表达出来。司徒老师感叹:“让他们在欢乐的课堂中了解到了先辈们走过的红色征程,在领略红色诗歌中传承红色文脉,在吟咏之间感悟红色精神,课程虽短,但红色文化的传承不止于此。”

三下乡是一段路,是一段旅程,时而坎坷,时而沿途风景独好。夜色四合,青韵的工作悄悄落下了帷幕。但红色的热血却仍然不肯停止下翻涌和流动,伟大的事业也仍旧不肯停下。红色的旗帜和青韵的绿色交织在这个夏季,必定会绽放出不一样的异域花火,炫目夺彩,启发智慧。当我们走在每一寸苏步青的土地上,党史学习永不忘,重温长征精神,走好我们新时代的长征路,走好支教的道路在新的长征路上继续奋勇前进!我校实践队成员们通过这次“三下乡”社会实践活动,有所付出,有所收获,终点亦是起点,感受颇多。

作者:温州大学青韵社会实践队(撰稿人:杨子江 叶枳)